Zucchine ripiene di riso tonde
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Castelli Romani DOC Rosato
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione50 min di cottura
Le zucchine tonde ripiene di riso sono meravigliosamente belle e buone, un delizioso secondo piatto dal gusto ricchissimo e assai nutriente. Volendo possono costituire anche un ottimo piatto unico, peraltro molto facile da preparare anche se occorre prestar attenzione tanto alla cottura e alla farcitura delle zucchine tonde, quanto al risotto. E visto che siamo in tema, ecco la ricetta del risotto zucchine zafferano e menta.
Come fare le zucchine tonde ripiene di riso
Le ottime zucchine tonde ripiene di riso si preparano svuotando le zucchine per farcirle con un composto di riso cotto e formaggio grattugiato. Lasciate che le zucchine tonde si scolino per bene perché tendono a trattenere molta acqua e fate attenzione quando si svuotano perché è facile rovinarle. Se volete potete ovviamente utilizzare per il risotto l’interno delle zucchine che avete svuotato. Ecco i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Zucchine tonde 4
- Zucchine 2
- Riso Carnaroli 150 g
- Brodo vegetale q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Vino bianco q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Dado vegetale 1⁄2
- Parmigiano Reggiano DOP 2 cucchiai
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Per prima cosa lavate sotto acqua corrente le zucchine tonde, riempite d'acqua una pentola bassa e mettetela sul fuoco con un pugno di sale grosso, immergetevi le zucchine e lasciatele cuocere per almeno 10 minuti
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Nel frattempo pulite e lavare le zucchine lunghe, tagliatele a cubotti e preparate il fondo per il risotto mettere in una pentola un filo d'olio e facendovi rosolare l'aglio
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Quando sarà dorato, togliere l'aglio dalla padella e aggiungete le zucchine tagliate a cubotti, sfumate con un po' di vino bianco e lasciare cuocere per 6-8 minuti
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Quando le zucchine tonde saranno lessate, toglietele dall'acqua e lasciatele raffreddare su un foglio di carta assorbente, poi tagliate la calotta mettendola da parte e svuotatele prestando attenzione a non togliere troppa polpa, lasciando scolare le zucchine rovesciate
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A parte continuate la preparazione del risotto aggiungendo il riso e poi un mestolo di brodo bollente, cuocendo per circa 15 minuti (deve rimanere al dente) e aggiungendo altro brodo quando sembra asciugare troppo e due manciate di parmigiano grattugiato e pepe verso fine cottura
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Quando anche il risotto avrà cotto per 15 minuti, basterà assemblare il piatto e passarlo in forno; foderate il fondo di una teglia con della carta da forno e versate un filo d'olio
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Riempite le zucchine con abbondante risotto e appoggiatele in piedi nella teglia, versate sulla sommità di ogni zucchina un po' di formaggio grattugiato e un altro filo d'olio, coprite con la calotte e infornate a 180 gradi per 10 minuti, servendo subito in tavola
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Infornare a 180 °C per circa 15 minuti, poi servire in tavola coprendo ogni zucchina con il "cappellino" tenuto da parte.