Melanzane a barchetta vegetariane
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Basilicata
- DOSI PER: 2 Persone
- CALORIE: 354 kcal Kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione50 min di cottura
Le melanzane sono uno dei prodotti più flessibili che la natura ci offre: fritte o al forno, nella pasta o da sole, sono sempre buonissime. Solitamente, quando si preparano a barchetta, si prevede un ripieno a base di carne. In questa versione, invece, vengono proposte totalmente vegetali, così come le fanno in Basilicata.
Le melanzane a scarpone, o barchetta, sono anche un piatto che viene spesso fatto in Campania, chiamato così proprio per la forma che viene data alle melanzane e al ripieno. Queste verdure vengono private della loro polpa, che viene condita con gli altri ingredienti, saltata in padella e rimessa al suo posto.
La preparazione prevede una cottura in forno, quindi evita la frittura, in modo tale da restare comunque un piatto leggero a differenza della sua versione gemella delle melanzane imbottite che invece è bella fritta, ma golosissima!
Se volete imitare la ricetta originale, che prevede l’aggiunta di qualche acciuga per dare più sapore, potete sostituirle in questa ricetta totalmente vegetariana con una manciata di capperi salati! Ricordatevi solo di sciacquarli prima di aggiungerli al ripieno!
Le melanzane a barchetta classiche, o veggy (se sostituite il pecorino con del lievito biologico), sono perfette per un secondo piatto se gradite servire solo queste. Provatele!
Ingredienti
- Melanzane 2
- Pomodori ramati 5
- Aglio 1 spicchio
- Olive di Gaeta 80 g
- Formaggio pecorino 2 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Origano q.b.
- Pangrattato 2 cucchiai
- Sale q.b.
Preparazione
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Lavate accuratamente le melanzane, preferibilmente lunghe e sottili, e fare lo stesso con i pomodorini. Tagliate a metà ogni melanzana in orizzontale e svuotare accuratamente ogni metà.
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Ttritate finemente la polpa con la punta di un coltello, poi salare i "contenitori" svuotati e riporli a testa in giù. Tritare finemente l'aglio e tagliate i pomodori a cubetti. Sgocciolate le olive e triturarle grossolanamente, condite con un goccio d'olio, un pizzico di sale e l'origano.
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Soffriggere l'aglio in una larga padella con 3 cucchiai di olio, aggiungere la polpa di melanzana, salare e lasciare insaporire qualche minuto, poi spegnere il fuoco ed aggiungere le olive, il pangrattato ed il pecorino.
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Riempite ogni metà di melanzana con il ripieno ottenuto, poi sistemate le barchette su una teglia rivestita in carta forno. Distribuite i cubetti di pomodori su ogni barchetta, ripassate con una spolverata di pangrattato ed un filo d'olio. Infornate per 30/40 minuiti in forno statico preriscaldato a 180 °C e lasciate intiepidire prima di servire.
Consigli
Le melanzane sono uno dei prodotti più flessibili che la natura ci offre: fritte o al forno, nella pasta o da sole, sono sempre buonissime. Ringraziamo Raffaella del blog Profumo di Cannella - Sapori Lucani per i testi e le foto.
Domande frequenti
Come conservare le melenzane?
Le melanzane possono essere conservate in frigorifero per 4-5 giorni. Si consiglia di riporle all'interno dei sacchetti per alimenti.