Brioches con crema vaniglia e panna
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Soave Spumante DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 12 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 45 min di preparazione 4h di raffreddamento 3h 15 min di cottura
Le brioches con crema vaniglia e panna sono una merenda sfiziosa ed invitante, si realizzano preparando una brioche che verrà successivamente affettata e farcita con una crema tutta speciale, una decorazione con cioccolata fusa completerà la realizzazione.
Ingredienti
Per la pasta brioche
- Farina Manitoba 200 g
- Farina 00 200 g
- Amido di mais (maizena) 30 g
- Zucchero 100 g
- Burro 50 g
- Olio di semi di arachide 3 cucchiai
- Uova 4
- Lievito di birra fresco 8 g
- Panna fresca liquida 100 ml
- Latte intero q.b.
Per la crema
- Latte intero fresco 1⁄2 l
- Zucchero 150 g
- Zucchero a velo 25 g
- Baccelli di vaniglia 1
- Panna fresca liquida 200 ml
- Amido di mais (maizena) 3 cucchiai
- Miele 1 cucchiaio
Per decorare
- Cioccolato fondente 80 g
Preparazione
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Per la brioche: nella planetaria sciogliere il lievito di birra, 3 cucchiai di latte e 1 cucchiaino di zucchero, aggiungere le farine, il burro ammorbidito e gli altri ingredienti e impastare, con del latte, ottenendo un impasto liscio e omogeneo. Senza planetaria impastare a mano in una ciotola, coprire con uno strofinaccio pulito e lasciare lievitare sino al raddoppio.
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Quando l'impasto sarà raddoppiato, stenderlo delicatamente con un mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 2 cm e le dimensioni della teglia in cui deve essere successivamente adagiato. Sigillare con pellicola, posarci sopra una coperta e lasciare lievitare, nuovamente, sino al raddoppio.
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Infornare a 180 °C per 20 minuti; sfornare e lasciare raffreddare per almeno 3 ore.
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Per la crema di latte manuale: sciogliere l'amido di mais con il latte, aggiungere alla pastella ottenuta gli altri ingredienti, esclusa la panna. Mettere sul fuoco e cuocere, a fuoco bassissimo, sino a che la crema velerà il cucchiaio, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Montare la panna con lo zucchero a velo e incorporarla alla crema fredda.
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Procedimento Bimby per la crema di latte: inserire nel boccale tutti gli ingredienti, tranne la panna e cuocere 7 min. vel 3 a 90 °C, versare in una ciotola e lasciar raffreddare, montare la panna con lo zucchero a velo e incorporarla, con delicatezza alla crema fredda.
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Assemblaggio: rifilare i bordi della brioche e pareggiarli.
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Tagliare la brioche fredda a rettangoli delle dimensioni delle merendine, tagliarle, longitudinalmente in tre strati e spalmare la crema.
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Decorare con cioccolata fondente fusa, come da foto.
Consigli
Ringraziamo Mimma di Pasticci & Pasticcini di Mimma per averci fornito foto e testi di questa ricetta.