Carciofi alla villanella con patate

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Bianchello del Metauro DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione25 min di cottura

I carciofi alla villanella con patate vengono preparati mondando i carciofi eliminando le foglie dure esterne e tagliando gambi, spine e ponendo, cuori e pezzetti di gambo, in ciotola con acqua e limone. Ecco tutti i passaggi per i carciofi alla villanella con patate.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Mondare i carciofi, togliere le foglie esterne dure e tagliare le spine, tagliare i gambi e mettere, i cuori e i pezzetti di gambo, così ottenuti, in una ciotola con acqua e mezzo limone spremuto.

  2. Preparare il ripieno con pangrattato, formaggio, prezzemolo, uvetta e pinoli, aglio tritato finissimo, olio extravergine d'oliva e amalgamare bene il tutto.

  3. Scolare i carciofi, allargare le foglie e aggiungere, dentro il cuore, pochissimo sale, poi riempire i cuori con il composto.

  4. Adagiare i carciofi in una casseruola con il ripieno verso l'alto, aggiungere mezzo bicchiere d'acqua sul fondo della casseruola, 3 cucchiai d'olio d'oliva e 1 cucchiaino di sale.

  5. Sbucciare le patate, tagliarle a tocchetti e condirle con un pizzico di sale, poi sistemarle sopra i carciofi.

  6. Cuocere a fuoco basso con il coperchio, controllando l'acqua sul fondo e, se necessario, aggiungerne dell'altra. Cuocere per 15 minuti e comunque sino a che potrete pungerli con i rebbi della forchetta e risulteranno teneri.

Consigli

Ringraziamo Mimma di Pasticci & Pasticcini di Mimma per averci fornito foto e testi di questa ricetta.

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