Rigatoni imbottiti
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Aglianico del Vulture DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Campania
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 2h 10 min di cottura
I rigatoni imbottiti si preparano realizzando un ragù con carne, lardo, aglio e cipolle ed aggiungendolo ai rigatoni farciti con ricotta, fior di latte e prosciutto disposti in una teglia per la cottura in forno. Ecco i passaggi per i rigatoni imbottiti.
Ingredienti
- Rigatoni 400 g
- Parmigiano Reggiano DOP 70 g
- Sale q.b.
Per il ripieno
- Fior di latte 600 g
- Ricotta 300 g
- Prosciutto crudo in una fetta 100 g
- Uova 2
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Costine di maiale 1 kg
- Manzo muscolo 500 g
- Lardo 80 g
- Cipolla bianca 200 g
- Prosciutto crudo 50 g
- Erbe aromatiche 1 mazzetto
- Passata di pomodoro 350 g
- Vino rosso 1 bicchiere
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva 0,5 dl
- Chiodi di garofano 2
- Strutto 100 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Preparate il ragù: tritate lardo, cipolle, l'aglio e rosolateli in un grande tegame di coccio con l'olio. Tagliate a striscioline il prosciutto, lardellate la carne di manzo e legate con uno spago da cucina le due carni. Versate nel tegame lo strutto e le carni, lasciate rosolare il tutto mescolando per una decina di minuti.
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Sciogliete la passata di pomodoro nel vino ed unitela al soffritto. Aggiungete un bicchiere di acqua calda, i chiodi di garofano, salate, pepate, profumate con il trito aromatico. Lasciate cuocere per un'ora e mezza finchè il ragù non risulterà molto stretto e denso. Scolate la carne che servirete a parte.
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Lessate i rigatoni in abbondante acqua salata, scolateli a metà cottura e disponeteli su un canovaccio ad asciugare. Tagliate il fior di latte e il prosciutto a dadini, metteteli in una terrina, unite ricotta parmigiano uova ed il prezzemolo tritato, salate e pepate. Mescolate bene il composto e farcite i rigatoni.
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Disponete sul fondo di una teglia da forno un paio di mestoli di ragù e distribuitevi i rigatoni a strati, inframezzati dal ragù e dal parmigiano grattugiato. Terminate con uno strato di ragù. Infornate a forno preriscaldato a 190 °C per 30 minuti. Fate riposare 10 minuti prima di servire.
Consigli
Una leggenda narra che questi rigatoni sono nati da un mago, la cui servetta ne rubò la ricetta e la portò al re Federico.Il sovrano, non appena assaggiò il piatto, si entusiasmò e si dimenticò ben presto della sua inappetenza, riconquistando appetito e salute.