Terrina di pesce e verdure
- DIFFICOLTÀ: Alta
- ABBINAMENTO:
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Liguria
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 35 min di preparazione 2h di raffreddamento 1h di cottura
La terrina di pesce e verdure si prepara lessando le verdure e preparando un fumetto di pesce che verrà versato sugli strati di verdure e pesce formati in una terrina prima della cottura in forno. Ecco i passaggi della ricetta della terrina di pesce e verdure.
Ingredienti
- Sogliola filetti 150 g
- Salmone 250 g
- Rana pescatrice (coda di rospo) 200 g
- Spinaci 300 g
- Zucchine 3
- Carote 3
- Gelatina in fogli 9 g
- Scalogno 1
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Fumetto di pesce 1 dl
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Fate ammorbidire i fogli di colla di pesce in una ciotola con dell'acqua fredda. Lavate separatamente i filetti di pesce ed asciugateli con un canovaccio. Spuntate le carote, pelatele e lavatele. Spuntate anche le zucchine e lavatele.
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Lessate le verdure a vapore finchè non si saranno ammorbidite. Scottate velocemente gli spinaci ben puliti in acqua in ebollizione. Scolateli in acqua ghiacchiata e quindi sistemateli su un telo asciugandoli.
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In un piccolo tegame portate lentamente ad ebollizione il vino bianco con lo scalogno pelato e tritato e fate bollire per 2 minuti.
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Spegnete ed aggiungete la colla di pesce, ben strizzata, mescolate finchè sarà completamente sciolta. Passate il composto al passino ed aggiungetevi il fumetto di pesce. Tagliate i filetti di pesce a strisce larghe 2 cm. salateli e pepateli.
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Foderate le pareti di una terrina con le foglie di spinaci. Adagiate, alternandole a strati, le strisce di pesce, le carote e le zucchine a fettine. Versate 3 cucchiai del composto di vino bianco e fumetto sopra ogni strato e continuate fino all'esaurimento degli ingredienti.
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Versate tutto il liquido rimasto e coprite con le foglie di spinaci rimaste. Coprite la terrina con alluminio e ponetela in forno a 170 °C cuocendo a bagnomaria per una mezz'ora. Togliete la terrina dal forno e lasciatela raffreddare per almeno un paio d'ore.
Consigli
La terrina di pesce e verdure è una classica preparazione ligure a base di filetti di pesce e verdure che necessita di un trucco semplice semplice per una perfetta riuscita: al momento di servire, immergete la terrina in acqua calda, passatevi tutt'attorno un coltellino e capovolgetela sopra il piatto di portata. Servitela fredda.