Zuppa di ceci
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Frascati DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Tunisia
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 351 kcal Kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione 12h di ammollo15 min di riposo 2h di cottura
La zuppa di ceci è un autentico comfort food per il freddo, una minestra calda e dal sapore avvolgente in cui affogare dolcemente in un mare di gusto. La preparazione della zuppa, qui presentata in una versione tipica della cucina tunisina, è piuttosto laboriosa dal momento che bisogna mettere i legumi in ammollo almeno 12 ore prima, ma non particolarmente difficile. Il risultato, poi, è semplicemente sublime. E se volete proseguire sul sentiero tracciato, ecco la ricetta della minestra di ceci e zucca.
Come fare la zuppa di ceci
La gustosa e accattivante zuppa di ceci si prepara anzitutto mettendo i ceci secchi in ammollo per una giornata intera, per poi cuocerli in abbondante acqua salata per un paio d’ore. A cottura quasi ultimata si aggiungono spezie e aromi, per poi servire in tavola con olio, peperoncini e crostini di pane. Ecco i passaggi della ricetta, illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Ceci secchi 480 g
- Acqua 3 l
- Sale q.b.
- Aglio 2 spicchi
- Limoni 1⁄2
- Cumino 1 cucchiaino
- Salsa harissa 1 cucchiaino
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Peperoncino fresco 2-3
- Crostini di pane a piacere
Preparazione
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Come prima cosa lavate i ceci e lasciateli in ammollo nell'acqua per un giorno intero, quindi scolateli e strofinateli accuratamente con un canovaccio per togliere le bucce
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Versate i ceci in una pentola, aggiungete 3 litri d'acqua e portate a bollore, poi abbassare la fiamma, coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 2 ore
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A cottura quasi conclusa provvedete a salare e ad aggiungere i semi di cumino leggermente tostati e pestati, unite anche gli spicchi d'aglio mondati e schiacciati e l'harissa
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Lasciate riposare per 15 minuti senza fuoco e, al momento di servire in tavola, aggiungete olio, peperoncino e crostini di pane per accompagnare la zuppa
Domande frequenti
Quali proprietà nutritive hanno i ceci?
I ceci sono ricchi di proteine, calcio, ferro e vitamine A, B, C, E, K.
Quanti grammi di ceci secchi a persona?
La porzione ideale di ceci secchi a persona è generalmente 50-70 grammi.