Ricetta Budino di semolino
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Ramandolo DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 30 min di preparazione30 min di raffreddamento
Il budino di semolino di prepara lasciando bollire il latte con la vaniglia e successivamente aggiungendo gli altri ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso che verrà versato nell’apposito stampo e cotto a bagnomaria.
Ingredienti
- Semolino 120 g
- Zucchero 100 g
- Burro 70 g
- Latte intero 7 dl
- Scorza d'arancia 1
- Cedro candito 50 g
- Cognac 2 cucchiai
- Baccelli di vaniglia 1
- Sale 1 pizzico
- Uova 1
- Tuorli 2
Per decorare
Preparazione
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Fate bollire il latte con la vaniglia e un pizzico di sale. Quando bolle, togliete la vaniglia, versatevi 100 g di semolino a pioggia e mescolate finché il composto sarà diventato liscio. Dopo qualche minuto, aggiungete lo zucchero e fate cuocere per 3 minuti.
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Togliete dal fuoco, aggiungete la scorza d’arancia e 50 g di burro a pezzetti e mescolate.
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Aggiungete al composto 1 uovo e 2 tuorli, uno alla volta, il cedro candito e il Cognac. Montate a neve ferma gli albumi e incorporateli al composto.
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Ungete con il burro rimasto uno stampo liscio dotato di buco centrale, spolverizzatelo con il semolino restante e versatevi il composto. Cuocete il budino a bagnomaria, nel forno già caldo a 180 °C per 1 ora.
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Lasciatelo intiepidire, capovolgetelo su un piatto da portata e servitelo in tavola, accompagnandolo con i lamponi ridotti in salsa e leggermente zuccherati.