Crostata di mele e mirtilli rossi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Moscato di Trani DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h di cottura
La crostata di mele, miele e mirtilli rossi si prepara affettando le mele sbucciate e cuocendole con miele e burro prima di mescolarle ai mirtilli e versare il composto in una teglia spolverata con farina di mais per la cottura in forno. Ecco i passaggi per la crostata di mele, miele e mirtilli rossi.
Ingredienti
Per la pasta frolla
- Farina 00 300 g
- Zucchero 150 g
- Burro 150 g
- Limoni 1
- Tuorli 2
- Zucchero a velo q.b.
- Uova 1
- Lievito istantaneo 1⁄2 bustina
- Vanillina 1 bustina
- Farina di mais 1⁄2 bicchiere
Per la farcitura
- Mele Golden Delicious 4
- Miele 1 cucchiaino
- Cannella in polvere 1 pizzico
- Burro 20 g
- Mirtilli 1 cucchiaio
Preparazione
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Pelare 3 mele e tagliarle a pezzi e metterle in padella con 20 g di burro, miele, cannella in polvere (io metto circa metà cucchiaino) e un bicchiere di acqua. Cuocere a fuoco medio, con il coperchio leggermente scostato, fino a quando le mele risulteranno molli e l'acqua sarà assorbita. Lasciare intiepidire.
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Ora, lasciandole in padella, schiacciare le mele con una forchetta, unire i mirtilli rossi e mescolare. Sciogliere a bagnomaria 150 g di burro e farlo intiepidire. Mettere gli ingredienti per la pasta frolla in una ciotola ed impastare. Ungere con 20 g di burro una teglia per crostate e cospargere con farina per polenta. Scuotere la teglia facendo ben attaccare la farina al burro ed eliminare quella in eccesso.
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Stendere a mano l'impasto nella teglia alzando i bordi. Farcire la torta con le mele schiacciate e i mirtilli rossi, pelare l'ultima mela e tagliarla a fettine sottili che andranno inserite a spirale sulla torta.
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Mettere in forno per 35-40 minuti a 170 °C. Cospargere con lo zucchero al velo.
Consigli
Per non far attaccare le torte alle teglie (in alternativa alla cartaforno), utilizzo il burro e la farina per polenta perché si forma poi - a torta finita - una crosticina croccante davvero buonissima. Ringraziamo Lorena di Briciole di Sapori per i testi e le foto.