Cardi in brodo

4.5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Rosso di Montalcino DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Puglia
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura

I cardi in brodo vengono cucinati con i cardi puliti, tagliati a pezzi e lessati prima di essere uniti alla salsa a base di prezzemolo, mandorle, aglio e scalogno. Scopriamo i passaggi della ricetta cardi in brodo.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Sbucciate e tagliate a pezzi il cardo, eliminando foglie e spine con un pelapatate. Immergeteli in acqua e limone per non farli scurire.

  2. Fate bollire il brodo e lessatevi i cardi per circa 20 minuti, conservando poi il brodo di cottura debitamente filtrato.

  3. In un mortaio riunire il prezzemolo, le mandorle, l'aglio e lo scalogno passati in padella con 2 cucchiai di olio.

  4. Schiacciare e macinare abbastanza finemente il tutto. In mancanza di un mortaio andrà bene anche un mixer.

  5. Versate la pasta ottenuta in una padella e a fiamma bassa lasciate cuocere per 3 o 4 minuti, aggiungete la farina e cuocete per un altro minuto.

  6. Unite il brodo, proseguire la cottura per altri due minuti poi regolare di sale e pepe.

  7. Aggiungete i cardi alla salsa, cuocete per ulteriori 2 minuti poi servite decorando il piatto con un ciuffo di prezzemolo.

Consigli

I cardi detti anche “gobbi”, sono affini ai carciofi. Sono tipicamente invernali e molto buoni, sia fritti, sia in umido, sia al forno con ragù e besciamella. Dopo averli puliti se non li usate subito vi conviene metterli in acqua acidulata come fate per i carciofi per evitare che anneriscano

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