Cioccolatini al vincotto di Bocconcino
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Strevi DOC Moscato Passito
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Puglia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione30 min di raffreddamento15 min di cottura
I cioccolatini al vincotto di Bocconcino sono una preparazione pugliese a base di questo particolare ingrediente, il vincotto, che verrà mescolato al cioccolato, versato negli stampini e raffreddato fino al rassodamento. Ecco i passaggi per i cioccolatini al vincotto di Bocconcino.
Ingredienti
- Cioccolato fondente 200 g
- Cioccolato al latte 200 g
- Panna fresca liquida 100 g
- Vincotto 1⁄2 tazzina
Per servire
- Uva nera q.b.
- Cacao amaro in polvere q.b.
- Zucchero q.b.
Preparazione
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Preparate la ganache facendo bollire la panna, spegnete e incorporate il cioccolato a pezzi e il vincotto fino a che il tutto non è ben amalgamato, senza smettere di mescolare. Lasciate raggiungere la temperatura ambiente, quindi conservate in frigo.
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Intanto temperate il cioccolato da copertura a 31°C, con la tecnica con cui si ha più dimestichezza: al microonde, col termometro alimentare oppure la temperatrice da pasticceria.
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Rivestite di cioccolata una prima volta i pirottini di carta oleata con un pennello nuovo, lasciate asciugare bene e ripassate sempre col cioccolato temperato.
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Una volta che sono ben asciugati, procedete a riempirli. Sistemate la crema ganache in una tasca con bocca a stella e farciteli con un ricciolo finale, oppure livellateli a piacere con il cioccolato da copertura temperato rimasto, formando dei ghirigori oppure chiudendo completamente il cioccolatino.
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Serviteli su un piattino spolverato di cacao e zucchero cospargendo d'uva ben pulita e tagliata a piacere.
Consigli
Il vincotto si può preparare in casa facendo restringere a lungo del succo d'uva o a partire dalla cottura prolungata di fichi dolcissimi, da cui poi si estrae il denso e mieloso sugo.