Ricetta Lenticchie in umido
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Oltrepò Pavese Sangue di Giuda DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Molise
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 435 kcal Kcal
- TEMPO: 12h di ammollo 1h 10 min di cottura
Le lenticchie in umido sono un contorno nutriente e sano, l’abbinamento con il cotechino e lo zampone durante le festività natalizie. In Umbria, patria della lenticchia, si mangiano, in tutti i m odi, principalmente con la salsiccia, ma anche a pop corn. Nulla vieta però di mangiarle anche in altre occasioni, magari con una fetta di pane per scaldarsi nelle fredde serate d’inverno.
Ingredienti
- Lenticchie 300 g
- Pancetta 100 g
- Cipolla bianca 1
- Concentrato di pomodoro q.b.
- Brodo vegetale q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Sedano A pezzetti 30 g
- Carote a pezzetti 50 g
Preparazione
-
Mettete in ammollo per una notte intera le lenticchie ricoprendole di acqua tiepida. Il giorno dopo sciacquatele bene, insaporitele in un soffritto di cipolla tritata, sedano e carota (a dadini) poi aggiungete, la pancetta a cubetti, fate rosolare. Aggiungete il concentrato di pomodoro e portatele a cottura lentamente stufandole nel brodo.
-
Aggiungete un mestolo di brodo man mano che si asciuga: servirà circa un'ora. Servitele calde o tiepide, possono anche costituire un ottimo accompagnamento con salsicce in umido, con cotechino o zampone.
Consigli
Se volete insaporire ulteriormente le lenticchie in umido, potete aggiungere nel soffritto della melanzana tagliata a listerelle. Ovviamente se usate le lenticchie secche la ricetta viene più buona, ma volendo potete ricorrere a quelle in scatola
Domande frequenti
Cosa si abbina con le lenticchie in umido?
Le lenticchie in umido si sposano bene con diversi alimenti: patate, broccoli, cavolfiori, funghi, zucca e tanto altro.
Come si scaldano le lenticchie in umido?
Le lenticchie in umido possono essere scaldate nel forno a microonde o in padella per circa 5 minuti.
Qual è la porzione di lenticchie in umido per una persona?
La porzione idonea di lenticchie in umido per una persona è di circa 100 gr.