Pane di Natale
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Albana di Romagna Passito DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h 30 min di lievitazione30 min di cottura
Il pane di Natale viene preparato tritando la frutta secca, i fichi ed il cioccolato in modo che miscelando il tutto si ottenga un impasto omogeneo che verseremo sulla placca da forno per cuocere. Ecco i passaggi per il pane di Natale.
Ingredienti
- Uvetta 100 g
- Zucchero 200 g
- Pinoli 100 g
- Burro 100 g
- Mandorle 200 g
- Frutta candita 200 g
- Sale q.b.
- Fichi 100 g
- Cioccolato fondente 100 g
- Cacao amaro in polvere 50 g
- Latte intero q.b.
- Lievito di birra fresco 30 g
- Farina 00 500 g
Preparazione
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Tritate grossolanamente la frutta secca, i fichi e il cioccolato.
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Lavorate tutto insieme e amalgamate bene tutti gli ingredienti in modo da avere un impasto elastico ed omogeneo, che lascerete per almeno 1 ora e mezzo a lievitare coperto da un panno pulito in un luogo asciutto e non esposto a correnti d'aria.
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Foderate la placca del forno con carta da forno, adagiatevi il pane di Natale, cuocete in forno caldo 180 °C per circa 30 minuti o fino a quando la superficie è dorata.
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Sfornate il pane di Natale lasciatelo raffreddare e degustatelo anche dopo qualche giorno.
Consigli
Questa è una delle tante versioni del pane di Natale che nell'Emilia è ormai una tradizione antica. Gli ingredienti variano da famiglia a famiglia, però la tradizione vuole che tutti facciano il pane di Natale in casa.E' certamente un dolce povero che non a tutti piace, ma che fa molto Natale anche per il suo aspetto.