Insalata di mare siciliana
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Collio Pinot Grigio DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 156 kcal Kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione40 min di cottura
L‘insalata di mare alla siciliana è un piatto composto da molluschi e crostacei lessati, arricchiti da ortaggi e prezzemolo e un’emulsione di olio d’oliva limone. Ecco come preparare la ricetta insalata di mare alla siciliana.
Ingredienti
- Polpo 1 kg
- Calamari 1 kg
- Gamberi 1⁄2 kg
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Carote 2
- Sedano tenere 2
- Aglio 2 spicchi
- Succo di limone limone 1⁄2
- Pepe q.b.
- Olio extravergine d'oliva 1⁄2 bicchiere
- Cozze 1 kg
Preparazione
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Eviscerare, lavare e lessare i polpi e i calamari, separatamente, in abbondante acqua salata; lasciare cuocere per 20 minuti dopo il bollore, e lasciare raffreddare in acqua.
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Lavare e lessare i gamberi in abbondante acqua salata, scolarli, sgusciarli e metterli da parte.
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Lavare bene le cozze, metterle in una pentola (senza acqua) e lasciarle aprire, poi togliere i mitili dalle valve e conservarli in una ciotola con qualche cucchiaio di acqua di cottura, filtrata.
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Raschiare le carote e tagliarle a pezzettini, lavare il sedano e tagliarlo a pezzettini, lavare il prezzemolo e tritarlo fine, sbucciare l'aglio e tagliarlo a metà in modo che si veda e si possa scartare al momento di mangiare l'insalata.
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Assemblare il piatto tagliando a pezzi polpi e calamari lessati, unendo gamberi lessati sgusciati, cozze, poi condire con carote e sedano a pezzetti, prezzemolo, l'aglio, succo di limone e abbondante olio d'oliva, infine aggiustare di sale e pepe, mescolare bene e servire in tavola.
Consigli
Ringraziamo Mimma di Pasticci & Pasticcini di Mimma per averci fornito foto e testi di questa ricetta.
Domande frequenti
Come congelare l'insalata di mare?
L'insalata di mare può essere congelata se si sono utilizzati prodotti freschi, riponendola in vaschette di alluminio per una durata massima di 1-2 mesi.