Zampone e Lenticchie

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  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Oltrepò Pavese Sangue di Giuda DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Molise
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione 8h di ammollo 3h 30 min di cottura

Non può mancare in tavola la notte di Capodanno, oppure anche la vigilia di Natale: lo zampone con lenticchie è un piatto immancabile nelle feste, come del resto il cotechino. Si ritene che mangiarlo sia di buon auspicio e che le lenticchie siano foriere di soldi e abbondanza. La tradizione, in ogni caso, in abbinamento allo zampone consente anche di utilizzare il puré di patate, gli spinaci lessati e passati al burro o in alternativa i fagioli di spagna in umido.

Come fare lo zampone con lenticchie

Il delizioso zampone con lenticchie si prepara con la cottura in acqua bollente dello zampone che verrà poi accompagnato in tavola, una volta tagliato a fette spesse, dalle lenticchie cotte a parte con un soffritto comprendente aromi, verdure e grasso di prosciutto tritato. Ecco tutti i passaggi per la laboriosa ricetta dello zampone con lenticchie.

 

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Ingredienti

Preparazione

  1. Lasciate lo zampone a bagno in acqua fredda per 7-8 ore, poi punzecchiatelo con un grosso ago e praticate delle incisioni fra le unghie, quindi avvolgetelo in un telo pulito e legatelo con uno spago

  2. Scolatelo, mettetelo nella zamponiera o in una pentola di dimensioni adeguate, copritelo di acqua fredda e portatelo a ebollizione continuando la cottura per almeno 3 ore; man mano che l'acqua si consuma aggiungetene altra bollente

  3. In una casseruola fate rosolare un trito finissimo di cipolla, sedano, carota e grasso di prosciutto tritato, unite i pomodorini e le lenticchie che avrete lavato, l'alloro, sale e pepe

  4. Coprite con acqua calda, poi fate cuocere a fuoco moderato fino a quando le lenticchie saranno cotte: ci vorranno circa 30 minuti

  5. Appena lo zampone sarà cotto togliete il telo, tagliatelo a fette, adagiatelo su un letto di lenticchie e servite subito in tavola

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