Pasta con le sarde alla Castelbonese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Cirò Rosato DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 484 kcal Kcal
- TEMPO: 25 min di preparazione20 min di cottura
La pasta con le sarde alla Castelbonese viene realizzata mettendo in pentola olio e cipollotti mondati che faremo rosolare a fuoco basso per qualche minuto. Scopri tutti i passaggi per preparare la pasta con le sarde alla Castelbonese.
Ingredienti
- Sarde pulite 300 g
- Cipollotto 4
- Olio extravergine d'oliva 1⁄2 bicchiere
- Finocchietto 100 g
- Pinoli 30 g
- Uvetta 70 g
- Passata di pomodoro 4 cucchiai
- Acciughe (alici) sott'olio 3
Per condire
- Pangrattato 100 g
- Zucchero 1 cucchiaino
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Preparazione
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In una pentola mettete l'olio e i cipollotti mondati e spezzettati, rosolare a fuoco bassissimo per qualche minuto. Aggiungete i filetti di acciughe sott'olio e fare sciogliere dentro il soffritto.
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Aggiungete le sarde pulite e tagliate a pezzetti, rosolarle a fuoco bassissimo per 2 minuti, poi aggiungete il finocchietto precedentemente sbollentato e tritato e qualche cucchiaio di acqua di cottura.
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Ammollate in acqua tiepida per 15 minuti la passolina e pinoli oppure l'uva passa, cuocete per 2 minuti e aggiungete l'uvetta già ammollata e i pinoli, aggiungete 4 cucchiai di passata e cuocere per 2 minuti, poi togliere dal fuoco.
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Nel frattempo "atturrare" il pangrattato con lo zucchero in una larga padella antiaderente, a fuoco basso, mescolando con un cucchiaio di legno. Quando comincierà a brunirsi lievemente e a sprigionare un fantastico profumo, togliete dal fuoco.
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Lessate i bucatini "al dente", scolarli, aggiungere il condimento e spadellate per 1 minuto, infine impiattate e spolverate generosamente con il pangrattato atturrato.
Consigli
Ringraziamo Mimma di Pasticci & Pasticcini di Mimma per averci fornito foto e testi di questa ricetta.
Domande frequenti
Che sapore hanno le sarde?
Le sarde hanno un sapore delicato con carni dalla consistenza tenera.