Ricetta Polenta pasticciata con funghi e gorgonzola

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Scavigna DOC Rosso
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 2 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 1h di preparazione 2h di raffreddamento

La polenta pasticciata con funghi e gorgonzola è un piatto tipico del periodo autunnale preparata soffriggendo l’aglio che una volta dorato verrà rimosso per unirvi i funghi chiodini già cotti. Ecco i passaggi per la ricetta polenta pasticciata con funghi e gorgonzola.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Per prima cosa versare in una padella un filo d'olio, aggiungere lo spicchio d'aglio e lasciarlo soffriggere; quando sarà dorato, togliere l'aglio e aggiungere i funghi chiodini già cotti in precedenza. Aggiungere anche un dito d'acqua ai funghi e il dado alle verdure; mescolare il tutto e lasciar cuocere i funghi, per circa 15 minuti a fuoco medio/basso.

  2. Iniziare a preparare la polenta mettendo a bollire il litro d'acqua con il cucchiaino di sale grosso e nel frattempo togliere i funghi e metterli a scolare su un foglio di carta assorbente.

  3. Quando l'acqua avrà raggiunto il bollore, toglierla dal fuoco ed aggiungere, poco per volta, la farina di mais, mescolando continuamente con una frusta; quando tutta la farina sarà stata incorporata all'acqua, senza grumi, rimettere la pentola sul fuoco e riportare la polenta ad ebollizione.

  4. Quando bollirà, aggiungere anche i funghi e il gorgonzola, tagliato a pezzetti, alla polenta.

  5. Continuare a mescolare con la frusta e cuocere la polenta per altri 3/4 minuti.

  6. Versare la polenta su un piatto fondo e lasciarla riposare fuori dal frigo (oppure in uno stampo rettangolare precedentemente imburrato).

  7. Dopo 2/3 ore, quando la polenta sarà diventata bella fredda, rovesciarla su un altro piatto e servirla in tavola.

Consigli

Se preferite potete preparare una polenta tradizionale e aggiungere i funghi e il formaggio gorgonzola come descritto nella ricetta. La scelta dei funghi è soggettiva (vanno benissimo anche gli champignon, per esempio) e, se preferite un sapore più corposo, al gorgonzola si può sostituire del formaggio taleggio. Una bella idea è quella di far raffreddare la polenta in uno stampo rettangolare, precedentemente imburrato, così da poterla servire tagliata a fette regolari.

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