Calzoni con pancetta e verza
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Cirò Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di lievitazione50 min di cottura
I calzoni con pancetta e verza si preparano farcendo l’impasto steso sulla spianatoia con un ripieno a base di verdure rosolate e pancetta. Ecco tutti i passaggi.
Ingredienti
- Farina 00 250 g
- Uova 1
- Strutto 50 g
- Latte intero 1 dl
- Bicarbonato di sodio 1 pizzico
- Cavolo verza 800 g
- Pancetta a dadini 80 g
- Alloro (lauro) 2 foglie
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Aceto di vino bianco 4 cucchiai
- Brodo vegetale 1 dl
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Disponete la farina a fontana e raccoglietevi al centro il tuorlo, lo strutto, un pizzico di sale e di bicarbonato e il latte.
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Lavorate fino a ottenere un impasto di media consistenza e fatelo riposare per almeno 30 minuti.
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Nel frattempo mondate la verza, lavatela e tagliatela a listarelle, sbollentatela per 2 minuti in acqua salata e acidulata con 2 cucchiai di aceto e preriscaldate il forno a 220 °C.
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Rosolate la pancetta in un tegame con l’olio e l’alloro, poi sfumate con l’aceto rimasto. Unite la verza, pepatela e lasciatela insaporire per qualche minuto; quindi versate il brodo e continuate la cottura, a tegame coperto, per 25-30 minuti. A fine cottura eliminate l’alloro.
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Stendete la pasta in una sfoglia sottile e, con uno stampino del diametro di 8-10 cm circa, ricavatene tanti dischi. Spennellatene i bordi con poca acqua e ponete al centro di ogni disco 1 cucchiaio di ripieno, poi ripiegatevi sopra la pasta, premendo bene i bordi con le dita per sigillarli. Cuoceteli in forno per circa 20 minuti e serviteli caldissimi.