Ciambella con ricotta
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Malvasia delle Lipari DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 937.5 kcal Kcal
- TEMPO: 25 min di preparazione 1h di ammollo45 min di cottura
La ciambella alla ricotta si prepara amalgamando la farina prima con il lievito ed il burro e successivamente con tutti gli altri ingredienti fino ad ottenere un composto che verrà sagomato ad anello e cotto in forno nell’apposito stampo.
Ingredienti
Preparazione
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Mettete a bagno l’uva sultanina in una ciotola di acqua tiepida per 20 minuti. Sgocciolatela e lasciatela quindi in ammollo nel Rum per 30 minuti circa.
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Disponete sul piano di lavoro 300 g di farina setacciata insieme al lievito e impastatevi dapprima 125 g di burro ammorbidito e la ricotta, poi i tuorli, l’uovo intero, lo zucchero, la scorza di limone e un pizzico di sale. Lavorate fino a ottenere un impasto quanto più possibile liscio e omogeneo.
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Stendete la pasta a uno spessore di 3 cm e modellatela in modo da ottenere una cilindro che disporrete in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato.
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Strizzate l’uva sultanina, passatela nella farina rimasta, scuotendo quella in eccesso, e distribuitene metà sulla pasta. Mettete nel forno già caldo a 200 °C e fate cuocere per circa 45 minuti. Sfornate e decorate con la granella di zucchero e l’uva sultanina rimasta.
Domande frequenti
Qual è la migliore ricotta da utilizzare per i dolci?
La ricotta usata di solito nei dolci è la ricotta di pecora.