Lattaiolo toscano
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Breganze Torcolato DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
Il lattaiolo è un antico dolce toscano preparato fin dal 1600 composto da latte, uova e farina. Del lattaiolo ne esistono diverse versioni aromatizzate con cannella o con coriandolo o anche con noce moscata. Proviamo.
Ingredienti
- Latte intero 1 l
- Uova 4
- Farina 00 80 g
- Cannella in polvere 1 cucchiaino
- Limoni 1⁄2
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Zucchero q.b.
- Sale 1 pizzico
- Noce moscata 1 pizzico
Preparazione
-
Battere le uova intere in una terrina, sempre battendo aggiungere poca alla volta la farina amalgamandola perfettamente.
-
Aggiungere il latte a filo, poi completare con la cannella, la scorza di limone grattugiata (solo il giallo), il sale e la noce moscata.
-
Ungere bene una teglia da forno e versarvi il composto livellandolo, poi porre in forno già caldo a 170 °C e cuocere per 25/30 minuti controllando con uno stuzzicadenti la cottura interna.
-
A cottura ultimata estrarre il lattaiolo dal forno e lasciarlo raffreddare prima di ricoprirlo con zucchero a velo. Servirlo tagliato a quadretti.