Ricetta Pizzelle
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Malvasia delle Lipari DOC Passito
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Molise
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione5 min di cottura
Le pizzelle, chiamate anche ferratelle, sono biscotti di origini molisane e abruzzesi, dei tipici dolcetti della tradizione molto facili da preparare. Per farli a regola d’arte, però, c’è bisogno di un apposito stampo caldo. Se non l’avete in casa, potete utilizzare in alternativa una comune padella antiaderente. E se vi piacciono i dolci di queste terre meravigliose, segnatevi anche la ricetta del parrozzo.
Come fare le pizzelle
Le gustosissime pizzelle si preparano facilmente mescolando uova, zucchero, burro fuso e vaniglia agli ingredienti secchi, farina, lievito e cacao, e cuocendo successivamente il composto ottenuto all’interno degli appositi stampi. Ecco i passaggi della ricetta illustrati con ampi particolari.
Ingredienti
- Farina 00 175 g
- Uova 3
- Lievito istantaneo per dolci 1 bustina
- Zucchero 100 g
- Burro 50 g
- Vaniglia 1 cucchiaino
- Cacao amaro in polvere 2 cucchiaini
Preparazione
-
Per cominciare sbattete in una ciotola le uova e lo zucchero, aggiungete il burro fuso raffreddato e la vaniglia, setacciate poi insieme la polvere di cacao, la farina e il lievito
-
Unite il composto asciutto a quello umido, versate la pastella a cucchiaiate nell'apposito stampo caldo, chiudete il coperchio e cuocete per circa 20 secondi: regolatevi sui risultati della prima cottura per realizzare i successivi
-
Se alcune pizzelle dovessero attaccarsi, staccatele con le mani ed eliminate allo stesso modo le eventuali sbordature; lasciate poi asciugare le pizzelle su una grata
-
Potrete sagomare le pizzelle piegandole o usando qualsiasi tipo di stampo secondo i vostri gusti, modellando e dando vita a creazioni sempre più originali e caratteristiche