Pasta con carciofi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Est! Est!! Est!!! di Montefiascone DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione10 min di cottura
La pasta con carciofi rappresenta un autentico trionfo di gusto e semplicità. Si prepara facilmente e velocemente ed è davvero gustosa e delicata. Si tratta di un piatto che può essere portato in tavola indistintamente, nelle grandi occasioni come nei pasti di tutti i giorni, e che ha nella panna un collante efficace tra pasta e carciofi. Se l’accostamento vi piace, provate anche la variante con gamberi.
Come fare la pasta con carciofi
La deliziosa pasta con carciofi si realizza velocemente pulendo e tagliando al meglio i carciofi, eliminando le foglie esterne, e cuocendoli in padella con aglio, olio ed eventualmente brodo per circa 25 minuti, aggiungendo anche la panna. Quindi si lessa la pasta e la si condisce con i carciofi puliti e tagliati a spicchi e il resto del condimento. Scopri tutta la ricetta.
Ingredienti
- Carciofi 4
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Brodo vegetale 1⁄2 bicchiere
- Panna fresca liquida 50 ml
- Penne rigate 400 g
- Burro 1 noce
- Grana Padano DOP 50 g
- Sale q.b.
- Peperoncino fresco 1 pezzetto
- Limoni qualche fettina
Preparazione
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Dopo aver pulito ed eliminato le foglie esterne, dividete i carciofi a spicchi e cuoceteli in padella con aglio e 3 cucchiai d'olio per circa 25 minuti, aggiungendo del brodo caldo se dovessero asciugarsi troppo
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Al termine della cottura aggiungete anche la panna mentre in una pentola si metterà a cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolandola piuttosto al dente
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Versate le penne in una zuppiera e conditele con il sugo preparato aggiungendo la noce di burro e il formaggio grana grattugiato; se gradito, spolverate la pasta con peperoncino tritato