Risotto al tartufo nero alla piemontese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Dolcetto di Ovada DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Piemonte
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione25 min di cottura
Il risotto tartufato piemontese è un gustoso piatto, il riso verrà condito con tartufo a sfoglie sottili e con formaggio Murazzano e parmigiano reggiano. Ecco i passaggi per il risotto tartufato piemontese.
Ingredienti
- Riso Carnaroli 300 g
- Cipolla bianca 1
- Tartufo nero 30 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 50 g
- Formaggio Murazzano unica fetta 100 g
- Latte intero 100 cl
- Burro 1 noce
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Preparazione
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Dopo aver tritato la cipolla, farla rosolare in padella con l'olio senza farla dorare troppo.
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Aggiungere il riso lasciandolo tostare per un paio di minuti prima di aggiungere un mestolo di latte e regolare di sale e pepe. Proseguire la cottura aggiungendo il latte man mano che verrà assorbito dal riso.
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Mentre il riso cuoce affettare il formaggio murazzano a listarelle sottili ed affettare finemente il tartufo, possibilmente con l'apposito strumento.
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Appena il riso sarà cotto, leggermente al dente, spegnere la fiamma ed unirvi il parmigiano grattugiato, le listarelle di Murazzano e la noce di burro. Dopo aver amalgamato i vari ingredienti aggiungere anche le sfoglie di tartufo, mescolare ancora brevemente, lasciar riposare 2 minuti e servire in tavola.