Polpettone alla napoletana

5
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Alezio Rosso DOC
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: Campania
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 25 min di preparazione 1h di cottura

Il polpettone alla napoletana si differenzia dalle altre ricette simili per la presenza del sugo di pomodoro nel quale verrà completata la cottura del polpettone e della farcitura, a base di uova, salame e provolone. Ecco i passaggi per il polpettone alla napoletana.

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

Per la farcitura

Per la salsa

Preparazione

  1. Impastate la carne macinata con il pane spugnato in poca acqua tiepida e strizzato, aggiugendo all'impasto il prezzemolo tritato, 3 uova, gli spicchi di aglio tritati, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e uno di pepe.

  2. Ridurre il provolone ed il salame a bastoncini, poi dividete l'impasto di carne in due parti, una da circa 1/3 del totale e disponete quest'ultima sul piano di lavoro bagnato o unto dandole una forma schiacciata leggermente ovale.

  3. Distribuite lungo la carne le fette di prosciutto cotto, avendo cura di mettere gli spicchi di 4 uova sode al centro e ai lati il salame ed il provolone.

  4. Coprite la farcitura con l'impasto conservato e dategli la forma di una mortadella, ponendolo poi a friggere in una padella con l'olio. Fate attenzione a quando girate il polpettone che non si rompa, e regolate la fiamma a medio dal momento che la cottura dell'interno del polpettone avverrà successivamente.

  5. In una pentola adeguata preparate una salsa di pomodoro con sugna, cipolla e basilico senza farla restringere eccessivamente. Salate e pepate.

  6. Appena il polpettone apparirà dorato uniformemente unitelo alla salsa che lo dovrà ricoprire lasciando cuocere a fiamma dolce per circa 30/40 minuti. Poco prima di spegnere, aggiungete altro basilico fresco.

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963