Cozze ripiene allo scorfano
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO:
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Liguria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di cottura
Le cozze ripiene di scorfano si preparano cuocendo le cozze in padella e farcendole poi con un composto di insalata, polpa di scorfano ed altri ingredienti. Ecco gli step per preparare questa ricetta.
Ingredienti
- Cozze 40
- Borragine 250 g
- Scorfano 100 g
- Prosciutto cotto 40 g
- Formaggio pecorino 30 g
- Grana Padano DOP 30 g
- Scalogno 1
- Polpa di pomodoro 200 g
- Aglio 1 spicchio
- Uova 2
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Brodo vegetale 1⁄2 l
- Prezzemolo 10 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Mondate il prezzemolo, lavatelo, asciugatelo e tritatelo finemente. Lavate le cozze, raschiandone i gusci. Mettetele quindi in una casseruola, incoperchiate e fatele cuocere a fuoco alto per 5 minuti.
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Mondate la borragine, lavatela e fatela cuocere in una pentola con poca acqua per 7 minuti. Sbucciate lo scalogno, tritatelo insieme al prosciutto ed al filetto di scorfano.
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Versate il trito in una ciotola, unite la borragine scolata e tritata, le uova, i formaggi, il sale ed il pepe e mescolate bene il tutto. Mettete il composto ottenuto in ogni cozza e chiudete le valve, legando con del filo da cucina.
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In una casseruola con l'olio fate rosolare l'aglio, versatevi la polpa di pomodoro e lasciate insaporire per qualche minuto, quindi mettetevi le cozze, salate, pepate, bagnate con il brodo e lasciate cuocere per 10 minuti. Eliminate il filo di legatura, cospargete infine le cozze con il prezzemolo e servite.
Consigli
Se volete variare il gusto già ottimo delle cozze ripiene di scorfano, insieme con l'aglio fate rosolare nell'olio mezzo peperoncino piccante o un cucchiaio di paprica forte: otterete un sugo piacevolmente piccante.