Sarde alla pizzaiola
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Etna DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione25 min di cottura
Le sarde alla pizzaiola si realizzando privando il pesce delle interiora e della testa, preparando un trito di aglio e prezzemolo e sbollentando i pomodori tagliandoli a filetti per poi sistemare il tutto in una teglia per la cottura in forno. Ecco i passaggi per le sarde alla pizzaiola.
Ingredienti
- Sarde 800 g
- Pomodori ramati 500 g
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo q.b.
- Origano q.b.
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Squamate le sarde raschiandole leggermente con un coltello, privatele della testa e svuotatele dalle interiora. Lavatele sotto l'acqua corrente e asciugatele.
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Spellate gli spicchi d'aglio e tritateli finissimi insieme al prezzemolo. Tuffate i pomodori per mezzo minuto in acqua in ebollizione, passateli sotto l'acqua fredda, pelateli, divideteli in due, scartate i semi e tagliateli a filetti lunghi.
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Distribuite un cucchiaio d'olio sul fondo di una pirofila rotonda a bordi bassi e accomodatevi le sarde disponendole a raggiera con le code al centro.
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Distribuite i filetti di pomodoro fra l'una e l'altra quindi spolverare la preparazione con sale e pepe, con il trito di aglio e prezzemolo e con un cucchiaino di origano sbriciolato.
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Completate il condimento con un filo di olio e mettete la pirofila nel forno già scaldato a 200 °C, lasciando cuocere per una ventina di minuti. Servite le sarde calde o tiepide.
Consigli
Le sarde alla pizzaiola sono pesci azzurri ricchi di elementi nutritivi ma anche estremamente saporiti; consultate anche il nostro ricettario, che, oltre alle sarde alla pizzaiola, propone un'ampia panoramica di ricette a base di pesce, per riscoprire la loro bontà.