Torta di frutta autunnale
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Moscadello di Montalcino DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h di riposo40 min di cottura
La torta di frutta autunnale si prepara disponendo la farina a fontana, ponendo in una ciotola il burro ammorbidito e unendo zucchero cannella e uova ottenendo un composto che verrà steso in una teglia, ricoperto con frutta e cotto in forno. Ecco i passaggi per la torta di frutta autunnale.
Ingredienti
Per la farcitura
- Uova 1
- Tuorli 1
- Frutta di stagione 500 g
- Scorza di limone 1⁄2
- Panna fresca liquida 1,5 dl
- Latte intero 2 cucchiai
- Zucchero 4 cucchiai
- Noci q.b.
Preparazione
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Dopo aver disposto la farina a fontana sulla spianatoia, ponete in una ciotola il burro ammorbidito a temperatura ambiente (tenendone da parte 20 g per la tortiera) e tagliato a piccoli pezzi, lo zucchero, una presa di cannella ed il sale. Unitevi un uovo intero e sbattete bene per ottenere una specie di crema.
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Versate ora questo composto al centro della farina e lavorate il tutto sino a ricavarne un impasto di giusta consistenza, raccoglietelo poi a forma di palla, ricopritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per 1 ora in luogo fresco. Nel frattempo sbucciate e tagliate a fettine la frutta.
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In seguito riprendere la pasta e stenderla con il mattarello ottenendo un disco largo quanto la tortiera; poi imburratela, adagiatevi la pasta, bucatene la superficie con una forchetta e sistematevi sopra, ben disposte, le fettine di mele, pere e banane, completando con i gherigli di noce sminuzzati.
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Passate quindi la preparazione in forno preriscaldato a 180 °C per una ventina di minuti.
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In una terrina sbattete un uovo intero con un tuorlo, lo zucchero, la panna, il latte e la scorza di mezzo limone grattugiata. Dopo avere estratto la placca dal forno, distribuite la crema sulla torta. Rimettete la torta in forno e cuocetela per altri 20 minuti.
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Lasciate raffreddare la torta a temperatura ambiente, prima di sformarla e presentarla in tavola sul piatto di portata. Decorate la superficie con qualche rondella di frutta fresca e, a piacere, il bordo con gherigli di noce tagliati a metà.