Torta di nocciole all'arancia
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Nebbiolo d'Alba DOC Spumante
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h 10 min di cottura
La torta di nocciole all’arancia si prepara tostando in forno le nocciole e tritandole finemente, verranno poi unite ai tuorli d’uovo, allo zucchero e infine al burro spezzettato ed ammorbidito. Scopri tutti i passaggi per la torta di nocciole all’arancia.
Ingredienti
- Nocciole 300 g
- Arance 2
- Zucchero 130 g
- Uova 6
- Liquore all'arancia 1 bicchierino
- Zucchero a velo 1 cucchiaio
- Burro 130 g
- Farina 00 150 g
Preparazione
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Imburrate ed infarinate la tortiera. Lavate con cura le arance, asciugatele, grattugiate la buccia e spremetele.
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Ponete le nocciole in forno preriscaldato a 180 °C sopra una placca e fatele tostare leggermente.
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Toglietele dal forno, fatele raffreddare, strofinatele sopra un setaccio per eliminare la pellicina. Tritatele finemente tenendole da parte qualcuna intera per la decorazione.
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In una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
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Aggiungete poco alla volta le nocciole tritate, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, diviso a pezzetti mescolando con un cucchiaio di legno.
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Versatevi il liquore all'arancia ed il succo d'arance spremuto, mescolando continuamente. Unitevi anche la buccia delle arance grattugiata e, infine, gli albumi montati a neve ben ferma, incorporandoli delicatamente con una spatola.
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Versate nella tortiera il composto preparato, ponetelo in forno preriscaldato a 180° e fate cuocere la torta per circa 45 minuti.
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Togliete quindi dal forno, sformate sul piatto di portata, lasciate raffreddare completamente, cospargete di zucchero a velo e decorate, a piacere, con le nocciole tenute da parte.