Torta salata provenzale
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Breganze Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione50 min di cottura
La torta salata alla povenzale si prepara stendendo la pasta in una teglia e farcendola con un composto di cipolle ed erbette prima della cottura in forno, al termine verrà servita condita con olive. Ecco i passaggi per la torta salata alla provenzale.
Ingredienti
Per la pasta
- Farina 00 200 g
- Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
- Acqua 8 cucchiai
- Sale q.b.
Per il ripieno
- Olive nere 150 g
- Erbe aromatiche 500 g
- Cipolla bianca 2
- Aglio 2 spicchi
- Timo 1 cucchiaio
- Crescenza 50 g
- Uova 2
- Latte intero 2 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Mettete nel mixer la farina l'olio, il sale, amalgamate e aggiungete acqua un cucchiaio alla volta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Avvolgete la pasta in una pellicola e mettetela a riposare per 15 minuti al fresco.
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Trascorso questo tempo stendete la pasta e rivestite una teglia rotonda del diametro di 26 cm leggermente unta d'olio. Lavate le erbette e affettatele.
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In una padella fate stufare le cipolle finemente tagliate con l'olio, quindi aggiungete l'aglio affettato le erbette, salate, cuocete per 10 minuti, poi fate evaporare a fuoco alto l'acqua della verdura.
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Sbattete le uova con il latte, salate e unitele alle verdure, distribuite questo composto sulla pasta, aggiungete metà delle olive e cuocete nel forno già caldo a 180 °C per 35 minuti.
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Nel frattempo condite le olive rimaste con qualche rametto di timo e un cucchiaio d'olio.
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Appena la torta è pronta, toglietela dal forno e cospargetela con le olive condite. Servite la torta calda o tiepida.