Zuppa di cozze

3.5
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Taburno Falanghina DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 160.7 kcal Kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione35 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 160,7 kcal
Carboidrati 11,6 g
di cui zuccheri 3,4 g
Proteine 16,1 g
Grassi 5,4 g
di cui saturi 0,8 g
Fibre 1,5 g

La zuppa di cozze si prepara cuocendo le cozze per farle aprire e poi aggiungendole ad una salsa realzizata con olio, peperoncino, cipolla, sedano, pomodori ed aglio. Ecco tutti i passaggi per la zuppa di cozze.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Mettete le cozze ben raschiate in un tegame largo ed aggiungetevi 300 ml di acqua. Coprite e portate ad ebollizione. Fate cuocere a fiamma bassa per qualche minuto, finché non si saranno aperte.

  2. Nel frattempo, scaldate l'olio in una padella, aggiungetevi il peperoncino, la cipolla, il sedano e l'aglio tritati e fate cuocere a fiamma bassa per 5 minuti.

  3. Scolate le cozze, serbate il liquido ed eliminate quelle che non si sono aperte. Sgusciatele lasciandone qualcuna con la conchiglia per guarnire.

  4. Allungate il liquido di cottura con dell'acqua fredda, fino a raggiungere 450 ml. Aggiungete questo liquido, e inoltre i pomodori con il loro sugo, l'alloro, il timo ed il pepe, alle verdure. Portate ad ebollizione, coprite e fate cuocere a fuoco lento per 25 minuti.

  5. Aggiungete le cozze sgusciate alla zuppa e fate cuocere per altri 5 minuti. Togliete la foglia d'alloro e servite la zuppa. Aggiungete una cozza con la sua conchiglia a ciascuna terrina e guarnite con prezzemolo e scorza di limone grattugiata.

Consigli

Se non potete comprare le cozze fresche, usate 175 g di cozze surgelate. Aggiungetele alla zuppa seguendo le stesse istruzioni per le cozze fresche ed usate il brodo di pesce invece che il liquido di cottura.

Domande frequenti

Come si conserva la zuppa di cozze?

La zuppa di cozze si può conservare in frigo in un contenitore chiuso per 2 giorni al massimo.

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