Zucchine al forno gratinate

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Lison-Pramaggiore Riesling Italico DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 95.2 kcal Kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione15 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 95,2 kcal
Carboidrati 9,8 g
di cui zuccheri 2,7 g
Proteine 2,4 g
Grassi 5,5 g
di cui saturi 0,8 g
Fibre 1,6 g

Le zucchine gratinate sono un classico e amatissimo contorno che si accompagna a diversi secondi piatti, ma che qualcuno addirittura prepara come piatto unico. Come per le cozze al gratin, il segreto di questo preparato è la gratinatura, ottenuta mescolando bene pangrattato, olio extravergine, aglio e prezzemolo.

Come fare le zucchine gratinate

Per preparare le zucchine gratinate occorre tagliare a metà le verdure nel senso della lunghezza e mescolare il pangrattato con l’aglio e l’olio prima di disporlo sulle zucchine. Poi bisogna cuocere in forno per circa 20 minuti. Ecco i passaggi nel dettaglio della ricetta delle squisite zucchine gratinate.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 200 °C. Lavate le zucchine e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Con un cucchiaino rimuovete un poco della polpa. Schiacciatela bene con una forchetta salate e pepate. tenete da parte.

  2. Sminuzzate il prezzemolo e l'aglio, quindi aggiungeteli al pangrattato. Rimescolate tutto per bene, versatevi l'olio continuando a mescolare e aggiustate il composto ottenuto con il sale e il pepe a vostro gradimento. Aggiungete la polpa precedentemente condita. Aggiungete anche del sesamo nero. Mescolate bene.

  3. Mettete le mezze zucchine in una teglia senza accavallarle, cospargetele con il composto di pangrattato e ponete il tutto nel forno. Lasciate dorare le zucchine per 15 minuti (o finché la doratura non vi soddisfi) e servitele calde oppure fredde a vostro piacimento.

Domande frequenti

Come conservare le zucchine gratinate?

Le zucchine gratinate possono essere conservate in frigorifero per massimo 2 giorni, chiuse in un contenitore ermetico.

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