Zuppa di cipolle toscana (Cipollata)

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  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Vicenza DOC Raboso
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Toscana
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione 1h 30 min di cottura

La zuppa di cipolle toscana è un piatto tipico della regione dell’Italia centrale che si prepara con carne di maiale, salsicce, pancetta, cipolle e brodo. Un piatto molto elaborato, ricco di sapore e di devozione, da preparare in ogni circostanza. E se amate le cipolle, segnatevi la ricetta della zuppa di cipolla bianca.

Come fare la zuppa di cipolle toscana

La squisita cipollata toscana viene preparata mettendo in casseruola le costine con la carota e il sedano, portando il tutto a ebollizione e lasciando cuocere fino a che la carne si sia tolta dall’osso. Poi seguono la cottura della salsiccia, della pancetta e delle cipolle. Ecco i passaggi per la zuppa di cipolle toscana illustrati nel dettaglio.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Mettete in una casseruola un litro e mezzo di acqua, le costine, la carota e il sedano tritati, quindi collocateli sulla fiamma fino a portare in ebollizione

  2. Unite i dadi e cuocete fino a quando la carne si staccherà dall'osso, quindi affettate le cipolle, lasciatele sotto acqua corrente e fate soffriggere nell'olio la pancetta e la salsiccia

  3. Unite le cipolle scolate, lasciate asciugare, versate un paio di mestoli del brodo delle costine, mettete il coperchio e cuocete a fuoco medio aggiungendo di tanto in tanto del brodo

  4. Scolate le costine, disossatele, unite tutta la carne spezzettata e il rimanente brodo di cottura alle cipolle, quindi trasferite nei piatti fondi da portata e servite in tavola ben caldo

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