Pesto alla trapanese

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Menfi Bianco DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Sicilia
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 98 kcal Kcal
  • TEMPO: 10 min di preparazione10 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 98 kcal
Carboidrati 5,3 g
di cui zuccheri 2,2 g
Proteine 4,4 g
Grassi 7,3 g
di cui saturi 1,1 g
Fibre 2,3 g

Il pesto alla trapanese è una ricetta tipica della Sicilia occidentale, un condimento per primo piatto molto saporito preparato con i prodotti che arrivano copiosi nel porto di Trapani. È piuttosto differente dal pesto alla genovese, ma è gustosissimo.

Come preparare il pesto alla trapanese

Ecco i passaggi chiave nella preparazione del delizioso pesto alla trapanese. Conservate il pesto alla trapanese in frigo per qualche giorno oppure utilizzatelo subito per condire le busiate, la tipica pasta locale.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Mettete sul fuoco una pentola d’acqua. Lavate con cura i pomodori e quando l’acqua bolle scottateli per un paio di minuti, quindi scolateli, lasciateli raffreddare, togliete la buccia e metteteli nel mixer

  2. Unitevi il basilico, le mandorle, gli spicchi d’aglio e frullate tutto fino a che otterrete un composto omogeneo

  3. Aggiungete quindi il pecorino grattugiato e versate il tutto in una ciotola.

  4. Salate, pepate e versate un filo d'olio extravergine d'oliva mescolando con cura

Consigli

La ricetta si trasforma facilmente in vegan eliminando il pecorino. Questa ricetta è ottima in quanto prevede anche l'utilizzo delle mandorle, ricche di calcio

Domande frequenti

Come nasce il pesto alla trapanese?

Il pesto alla trapanese nasce a Trapani e furono proprio i marinai trapanesi a inventare questo condimento. Nel porto di Trapani, infatti, si fermavano spesso le navi genovesi che portavano l'agliata ligure. Fu così che i marinai di Trapani elaborarono questo semplice condimento con i prodotti locali della terra.

Come conservare il pesto alla trapanese?

Si consiglia di congelarlo. Occorre dividerlo e metterlo in vasetti di plastica di piccole dimensioni, aggiungere l’olio in modo da coprire completamente la superficie del pesto e infine riporlo nel freezer. In alternativa è possibile conservarlo in frigorifero per massimo 4 o 5 giorni, chiuso in un contenitore ermetico.

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