Pesto alla trapanese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Menfi Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 98 kcal Kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione10 min di cottura
Il pesto alla trapanese è una ricetta tipica della Sicilia occidentale, un condimento per primo piatto molto saporito preparato con i prodotti che arrivano copiosi nel porto di Trapani. È piuttosto differente dal pesto alla genovese, ma è gustosissimo.
Come preparare il pesto alla trapanese
Ecco i passaggi chiave nella preparazione del delizioso pesto alla trapanese. Conservate il pesto alla trapanese in frigo per qualche giorno oppure utilizzatelo subito per condire le busiate, la tipica pasta locale.
Ingredienti
- Pomodori ramati 250 g
- Basilico 50 g
- Aglio 1
- Mandorle 50 g
- Formaggio pecorino 1 cucchiaio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Mettete sul fuoco una pentola d’acqua. Lavate con cura i pomodori e quando l’acqua bolle scottateli per un paio di minuti, quindi scolateli, lasciateli raffreddare, togliete la buccia e metteteli nel mixer
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Unitevi il basilico, le mandorle, gli spicchi d’aglio e frullate tutto fino a che otterrete un composto omogeneo
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Aggiungete quindi il pecorino grattugiato e versate il tutto in una ciotola.
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Salate, pepate e versate un filo d'olio extravergine d'oliva mescolando con cura
Consigli
La ricetta si trasforma facilmente in vegan eliminando il pecorino. Questa ricetta è ottima in quanto prevede anche l'utilizzo delle mandorle, ricche di calcio
Domande frequenti
Come nasce il pesto alla trapanese?
Il pesto alla trapanese nasce a Trapani e furono proprio i marinai trapanesi a inventare questo condimento. Nel porto di Trapani, infatti, si fermavano spesso le navi genovesi che portavano l'agliata ligure. Fu così che i marinai di Trapani elaborarono questo semplice condimento con i prodotti locali della terra.
Come conservare il pesto alla trapanese?
Si consiglia di congelarlo. Occorre dividerlo e metterlo in vasetti di plastica di piccole dimensioni, aggiungere l’olio in modo da coprire completamente la superficie del pesto e infine riporlo nel freezer. In alternativa è possibile conservarlo in frigorifero per massimo 4 o 5 giorni, chiuso in un contenitore ermetico.