Tagliatelle alla menta

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  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Bianco di Pitigliano DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 50 min di preparazione

Le tagliatelle alla mentuccia si realizzano preparando la pasta che andrà poi stesa per ricavarne le tagliatelle e insaporendole poi, dopo la cottura, con un condimento a base di cipolla, menta, bietole e piselli.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Mondate e lavate bene le bietole, fatele cuocere in acqua salata bollente per 1 minuto, scolatele, strizzatele e tritatele finemente.

  2. Setacciate 200 g di farina e disponetela a fontana sulla spianatoia. Mettetevi al centro le uova, un pizzico di sale e le bietole tritate. Impastate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto elastico e omogeneo che lascerete a riposare per 30 minuti avvolto in un foglio di plastica.

  3. Stendete la pasta con un matterello in una sfoglia sottile. Infarinate la superficie della sfoglia e con la farina restante arrotolatela su se stessa e, con coltello ben affilato, ricavatene le tagliatelle della larghezza di 5 mm. Stendetele sulla spianatoia ben infarinata e fatele asciugare.

  4. Sbucciate ed affettate la cipolla. Lavate ed asciugate le foglioline di mentuccia, tritatene finemente la metà e tenete da parte le rimanenti.

  5. In una padella fate fondere a fuoco dolce e fatevi appassire la cipolla, aggiungetevi i piselli, salateli e fateli cuocere per 10 minuti. Due minuti prima del termine della cottura, aggiungete il trito di mentuccia e mescolate ancora il tutto.

  6. Nel frattempo, portate ad ebollizione in una pentola abbondante acqua, salatela e fate cuocere al dente le tagliatelle. Scolatele e mescolatevi il condimento preparato. Aggiungete le foglioline di mentuccia tenute da parte ed il formaggio grana. Mescolatele e servitele calde.

Consigli

Per una gustosa variante sarà possibile sostituire metà delle bietole con un pari quantitativo di foglie di ortica lavate e finemente tritate: darete all'impasto il sapore fresco ed aromatico tipico dell'ortica.

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