Risotto alle erbe

4.5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Trebbiano di Soave DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 346 kcal Kcal
  • TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 346 kcal
Carboidrati 52 g
di cui zuccheri 0,7 g
Proteine 6,7 g
Grassi 11,6 g
di cui saturi 7,3 g
Fibre 1,7 g

Con i loro profumi intensi, i loro colori accesi e il gusto inconfondibile, le erbe aromatiche sono gli elementi che meglio caratterizzano la dieta mediterranea, soprattutto in estate. Il risotto alle erbe oppure anche la pasta, sono un piatto fresco per i palati soprattutto in una torrida estate. 21

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Ingredienti

Preparazione

  1. Tritate finemente le erbe aromatiche. Lavatele in abbondante acqua fredda, scolatele e lasciate asciugare in un panno.

  2. Tritate la cipolla, mettetela in un tegame con metà del burro e fatela appassire a fuoco moderato. Quindi unitevi il riso facendolo tostare e successivamente  irrorate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.

  3. Aggiungete il brodo bollente, poco alla volta, mescolando di tanto in tanto. Fate cuocere per 15 minuti e, 3 minuti prima della fine della cottura, aggiungete le erbe aromatiche tritate.

  4. Togliete dal fuoco il risotto morbido ed ancora al dente, aggiungete a pezzetti il burro rimasto, il grana e mescolate con un cucchiaio di legno. Versate il risotto sul piatto da portata e servite. Guarnite con qualche punta di asparago, e qualche foglia di cerfoglio. Il riso deve essere cremoso.

Consigli

Tra le erbette potete scegliere ad esempio il dente di leone (o tarassaco), la borragine, il crescione, le bietole o la barba di frate, per citarne soltanto alcune. Dopo una preparazione cosi aromatizzata meglio servire piatti a base di carne accompagnati con una insalata mista di stagione.

Domande frequenti

Come si conserva il risotto alle erbe?

È consigliabile conservare il risotto alle erbe in frigo per non di più di due giorni.

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