Gateau di riso

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  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Erbaluce di Caluso DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 1h 20 min di preparazione

Il gateau di riso è un dolce a base di riso vialone nano che viene unito a cioccolato fondente e miscelato con ciliegie, cedro e arancia candite.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Imburrate la tortiera, adagiate sul fondo un disco di carta forno della stessa grandezza della tortiera, leggermente imburrato ed infarinato. Fate ammorbidire il burro rimasto a temperatura ambienete. Tagliate a cubetti i canditi e tritate grossolanamente il cioccolato.

  2. Versate in un tegame il latte, unitevi il riso, portate ad ebollizione e continuate la cottura per 30 minuti. Toglietelo dal fuoco e lasciatelo intiepidire. Versatelo nel bicchiere del frullatore sino ad ottenere un composto omogeneo. Mettetelo in ciotola, unitevi i tuorli, aggiungete il burro a pezzetti, lo zucchero e mescolate finchè non sarà ben amalgamato. Aggiungete anche i canditi ed il cioccolato, mescolate ed incorporatevi delicatamente gli albumi montati a neve.

  3. Nella tortiera preparata in precedenza versate l'impasto e stendetelo con il dorso di un cucchiaio cosi da formare uno strato uniforme.

  4. Ponete la tortiera in forno preriscaldato a 170° e fate cuocere il dolce per 40 minuti circa. A cottura ultimata togliete la tortiera dal forno, sformatelo sul piatto di portata, togliendo il disco di carta vegetale e lasciatelo raffreddare. Spolverizzate quindi con lo zucchero a velo e servite freddo.

Consigli

Per variare potete profumare l'impasto di riso con un pizzico di chiodi di garofano finemente macinati: daranno al dolce una piacevolissima nota pungente.

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