Fusilli alla siciliana con capperi e peperoni
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Fiano di Avellino DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 650 kcal Kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione20 min di cottura
I fusilli alla siciliana sono un tipico piatto estivo a base di melanzane, peperoni e capperi. Scopri come preparare questa ricetta saporita, economica e veloce.
Ingredienti
- Fusilli 400 g
- Olive di Gaeta 50 g
- Acciughe (alici) sotto sale 4 filetti
- Aglio 3 spicchi
- Peperoni rossi 1
- Melanzane 1
- Capperi 1 cucchiaio
- Pomodori ramati 1 kg
- Prezzemolo 1 cucchiaio
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Peperoncino fresco 1 pezzetto
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Sbucciate la melanzana e tagliatela a dadini, cospargetele di sale grosso e sovrapponete un peso per far perdere l'amaro. Abbrustolite il peperone ed eliminate la pellicina. Pulite le acciughe ed eliminate le lische. Lavate i pomodori e tagliateli a pezzi. Mescolate il tutto in una ciotola.
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In un tegame fate imbiondire gli spicchi d'aglio nell'olio, poi eliminateli, versate nell'olio i dadini di melanzane, fateli rosolare poi aggiungete il pomodoro e fate cuocere per circa 15 minuti.
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Aggiungete i peperoni, le acciughe contenute nella ciotola che avete preparato precedentemente e fate cuocere per circa 15 minuti, prima di togliere il sugo dal fuoco cospargete di prezzemolo tritato e unite il peperoncino.
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Nel frattempo cuocete i fusilli in acqua salata, scolateli al dente versateli nel condimento, mantecate bene a fiamma alta, e servite.
Consigli
E' un tipico piatto del sud, infatti potrebbero indifferentemente chiamarsi fusilli alla pugliese o alla calabrese o alla napoletana ecc. E' un piatto molto solare la cui sola lettura degli ingredienti fa pensare al mare e al clima eccezionale del nostro sud.
Domande frequenti
Come conservare i fusilli alla siciliana?
I fusilli alla siciliana si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni.