Clafoutis di mele
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alta Langa Rosato DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Francia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 470 kcal Kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h di ammollo50 min di cottura
Il clafoutis di mele è un dolce tipico della regione di Limoges, in Francia, apprezzato in tutto il mondo: il segreto è nel composto che lo ricopre. La componente di frutta può variare con altra gradita o di stagione: ad esempio, è rinomato e conosciuto anche il clafoutis di fragole.
Come fare il clafoutis di mele
Per preparare l’eccezionale clafoutis di mele bisogna anzitutto mettere a bagno nel cognac 40 grammi di uva passa. Quindi si sbattono le uova con lo zucchero, si aggiungono a poco a poco gli altri ingredienti e si realizza un composto che va sistemato sopra le mele sbucciate e tagliate a fette non troppo sottili, posizionate all’interno di una tortiera. Scopriamo insieme tutti i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Mele renette 4
- Uova 4
- Latte intero 750
- Farina 00 170 g
- Zucchero 80 g
- Uvetta 40 g
- Limoni 1 scorza
- Sale 1 pizzico
- Cognac q.b.
- Burro q.b.
Preparazione
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Iniziate la preparazione del dolce mettendo l'uvetta in ammollo nel cognac, all'interno di un piccolo recipiente; tenetela a bagno per almeno un'ora
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Quando sta per completarsi il tempo di ammollo dell'uvetta, in una terrina sbattete le uova con lo zucchero finché il composto non assumerà un aspetto cremoso
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Unite a uova e zucchero, a poco a poco, anche la farina, il latte, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale e l'uvetta scolata dal cognac, mescolando delicatamente
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A questo punto sbucciate le mele, tagliatele a fette non troppo sottili e disponetele all'interno di una tortiera imburrata, coprendole con il composto prima preparato
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Cuocete il tutto in forno già caldo alla temperatura di 200 gradi per circa 50 minuti, lasciate raffreddare il clafoutis e poi servitelo in tavola
Domande frequenti
Come conservare il clafoutis di mele?
Si può conservare in frigorifero ben coperto da pellicola per alimenti o chiuso in un contenitore ermetico per massimo 2 giorni e gustarlo sia freddo che caldo riscaldandolo in microonde.