Orata al forno
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 364 kcal Kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione35 min di cottura
L’orata al forno è un tipico piatto di mare che rimanda all’estate e alle occasioni importanti. L’orata è un pesce molto saporito, dalle carni piuttosto tenere e delicate, che può essere facilmente preparato con aglio, finocchietto e olio e sistemato in forno. Se preferite, è ottima anche alla griglia.
Come fare l’orata al forno
La deliziosa orata al forno si prepara aprendo e pulendo con cura il pesce, per poi farcirlo con aglio, sale, pepe e finocchietto. Quindi l’orata va infornata e cotta per 30 minuti a 200 gradi, bagnandola a metà cottura col vino e guarnendola con olive. Prima di servirla in tavola, l’orata va poi irrorata con acqua di cottura e decorata con fettine di limone. Ecco i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Orata 2
- Olive nere 150 g
- Aglio 1 spicchio
- Vino bianco 200 ml
- Finocchietto 1 mazzetto
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Limoni 1
- Pepe q.b.
Preparazione
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Preriscaldate il forno a 200 gradi e nel frattempo squamate le orate, apritele sulla pancia a partire dalle branchie, evisceratele, lavatele con cura e asciugatele con carta da cucina
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Strofinate l'interno delle orate con lo spicchio d'aglio, salatela, pepatela, quindi lavate il finocchietto, asciugatelo e utilizzatelo per farcire le orate, irrorandole d'olio
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Ungete d'olio una pirofila ovale e sistematevi sopra le orate, aggiustate di sale e di pepe a piacere e cuocete in forno per circa 30 minuti; a metà cottura bagnate il pesce con il vino e unite le olive
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Una volta cotte trasferite le orate nei piatti di portata e tenetele al caldo, nel frattempo trasferite il fondo di cottura in una casseruola e cuocete per 4 minuti su fiamma vivace, quindi bagnate le orate e guarnite con delle fettine di limone
Domande frequenti
Come capire se l'orata al forno è cotta?
Per capire se l'orata è cotta si consiglia di inserire un termometro a sonda nel pesce: la giusta temperatura interna deve essere intorno ai 65°.