Ricetta Bomboloni fritti

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Albana di Romagna Passito DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Toscana
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 3h di riposo20 min di cottura

I bomboloni sono dei classici dolci preparati con farina e zucchero a velo, ideali per la prima colazione ma non solo. Sono spesso considerati una versione particolare dei krapfen, a cui in effetti somigliano molto, e con i loro omologhi tedeschi si contendono lo scettro di dolce per la prima colazione. In realtà possono essere consumati anche a merenda o per un fantastico spuntino.

Come fare i bomboloni fritti

I deliziosi bomboloni sono realizzati con una soffice pasta a base di farina, zucchero, un pizzico di sale e scorza di limone grattugiata, fatta lievitare e poi fritta. Vanno serviti rigorosamente cosparsi con abbondante zucchero a velo. Ecco tutti i passaggi della ricetta.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Versate sulla spianatoia la farina con lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza del limone grattugiata, mescolate insieme gli ingredienti, formate con la farina una fontana e unitevi il lievito stemperato in un decilitro di acqua tiepida e del burro ammorbidito a pezzetti

  2. Impastate aggiungendo un po' d'acqua tiepida e lavorate energicamente la pasta per circa 10 minuti finché diventa elastica, mettete quindi l'impasto in un recipiente, copritelo, riportatelo in un luogo caldo e fatelo lievitare per due ore

  3. In seguito stendete con il mattarello l'impasto in una sfoglia spessa 1 cm, poi con uno stampino tondo di 10 cm ricavatene dei dischi e fate riposare su un canovaccio infarinato per un'ora, coprendoli con un'altro canovaccio

  4. In una padella profonda fate scaldare l'olio e friggetevi i dischi di pasta pochi per volta, girandoli una volta affinchè diventino ben coloriti da entrambi le parti

  5. Scolate i bomboloni dall'olio e adagiateli su carta assorbente affinchè perdano l'unto in eccesso, cospargeteli di zucchero a velo e serviteli ben caldi

Consigli

Per variare potete unire all'impasto dei bomboloni due cucchiai di uvetta lasciata macerare per 30 minuti nel vin santo e strizzata

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