Ricetta Bomboloni fritti
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Albana di Romagna Passito DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 3h di riposo20 min di cottura
I bomboloni sono dei classici dolci preparati con farina e zucchero a velo, ideali per la prima colazione ma non solo. Sono spesso considerati una versione particolare dei krapfen, a cui in effetti somigliano molto, e con i loro omologhi tedeschi si contendono lo scettro di dolce per la prima colazione. In realtà possono essere consumati anche a merenda o per un fantastico spuntino.
Come fare i bomboloni fritti
I deliziosi bomboloni sono realizzati con una soffice pasta a base di farina, zucchero, un pizzico di sale e scorza di limone grattugiata, fatta lievitare e poi fritta. Vanno serviti rigorosamente cosparsi con abbondante zucchero a velo. Ecco tutti i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Farina 00 400 g
- Zucchero 100 g
- Limoni 1
- Burro 60 g
- Lievito di birra fresco 20 g
- Olio di semi di arachide q.b.
- Zucchero a velo 100 g
- Sale q.b.
Preparazione
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Versate sulla spianatoia la farina con lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza del limone grattugiata, mescolate insieme gli ingredienti, formate con la farina una fontana e unitevi il lievito stemperato in un decilitro di acqua tiepida e del burro ammorbidito a pezzetti
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Impastate aggiungendo un po' d'acqua tiepida e lavorate energicamente la pasta per circa 10 minuti finché diventa elastica, mettete quindi l'impasto in un recipiente, copritelo, riportatelo in un luogo caldo e fatelo lievitare per due ore
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In seguito stendete con il mattarello l'impasto in una sfoglia spessa 1 cm, poi con uno stampino tondo di 10 cm ricavatene dei dischi e fate riposare su un canovaccio infarinato per un'ora, coprendoli con un'altro canovaccio
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In una padella profonda fate scaldare l'olio e friggetevi i dischi di pasta pochi per volta, girandoli una volta affinchè diventino ben coloriti da entrambi le parti
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Scolate i bomboloni dall'olio e adagiateli su carta assorbente affinchè perdano l'unto in eccesso, cospargeteli di zucchero a velo e serviteli ben caldi
Consigli
Per variare potete unire all'impasto dei bomboloni due cucchiai di uvetta lasciata macerare per 30 minuti nel vin santo e strizzata