Filetti di merluzzo al Marsala
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bianco di Aprilia DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 367 kcal Kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione15 min di cottura
I filetti di merluzzo al Marsala si preparano condendo i filetti di merluzzo, sistemati in una pirofila, con prezzemolo tritato e succo di limone e poi bagnando tutto con il Marsala e cuocendo in forno. Ecco i passaggi per i filetti di merluzzo al Marsala.
Ingredienti
- Merluzzo (nasello) 12 filetti
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Marsala 2 dl
- Origano 1⁄2 cucchiaino
- Pinoli 2 cucchiai
- Prezzemolo 10 g
- Limoni 2
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Rosmarino qualche rametto
Preparazione
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Pulite il prezzemolo, lavatelo, asciugatelo e tritatelo finemente. Lavate quindi i limoni e tagliateli a fettine sottili. Mettete i filetti di merluzzo in una pirofila, conditeli con l'olio, aggiustateli del sale e del pepe e cospargeteli quindi con i pinoli.
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Bagnate il tutto con il Marsala, cospargete con dell'origano, i rametti di rosmarino ed il prezzemolo, passate nel forno e fate cuocere a 180 °C per 15 minuti circa. Togliete la pirofila dal forno, lasciate riposare. Servite ben caldo con guarnizioni a piacere.
Consigli
I filetti di merluzzo al Marsala sono una delle molte ricette a base di Marsala, diffuse in particolare in Sicilia, ma comunque in genere in tutto il Sud Italia. Potrete insaporire ulteriormente il piatto aggiungendo delle foglie di basilico come guarnizione finale.
Domande frequenti
Quanti gradi ha il Marsala?
Il Marsala è un vino bianco liquoroso con un tenore alcolico di 18 gradi.