Ravioli di Carnevale
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Malvasia Dolce Frizzante DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione50 min di raffreddamento30 min di cottura
Tra i tipici dolci del martedì grasso, i ravioli di Carnevale sono particolarmente amati per il loro sapore gustoso e per la deliziosa farcitura di frutta. Si tratta di una prelibatezza dall’aspetto genuino, che affonda le proprie radici in antiche tradizioni.
Come fare i ravioli dolci di Carnevale
I ravioli di Carnevale si realizzano setacciando la farina e impastandola con uova, zucchero, burro e latte, quindi dividendo l’impasto in dischi da farcire con mele e frutta secca prima della frittura. Ecco tutti i passaggi per preparare gli squisiti ravioli di Carnevale.
Ingredienti
Per la pasta frolla
- Farina 00 220 g
- Latte intero 4 cucchiai
- Burro 40 g
- Uova 1
- Tuorli 1
- Olio di semi di arachide q.b.
- Zucchero 20 g
- Sale 1 pizzico
Per il ripieno
- Mele renette 2
- Fichi 80 g
- Limoncello 4 cucchiai
- Uvetta 20 g
- Pinoli 20 g
- Scorza di limone 1
- Scorza d'arancia 1
- Confettura di albicocche 50 g
- Zucchero 100 g
- Pistacchi 40 g
- Zucchero 50 g
Preparazione
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Setacciate la farina con il sale sul piano di lavoro, fate la fontana e aggiungete l'uovo e il tuorlo leggermente sbattuti, lavorate appena l'impasto e aggiungete il burro ammorbidito a pezzetti e lo zucchero, impastando con le mani
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Unite il latte gradualmente e proseguendo ad impastare, quando il composto assumerà un aspetto liscio e morbido, formate una palla. Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per circa 30 minuti
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Per il ripieno tenete in ammollo i fichi tagliati a metà in acqua tiepida prima di asciugarli e sistemarli in una scodellina assieme all'uvetta ammollata e a 3 cucchiai di limoncello, lasciando poi marinare per circa 20 minuti
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Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e riducete la polpa a dadini che andranno uniti in un pentolino alla scorza degli agrumi grattugiata, a un cucchiaio di limoncello e a 2 cucchiai d'acqua. Mescolate brevemente, poi coprite e cuocete a calore medio per 10 minuti
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Togliete la pentolina dal fuoco e unite i fichi con le mele sgocciolate, i pinoli e la confettura di albicocche, mescolando brevemente. Estraete la pasta dal frigo e stendetela in una sfoglia sottile circa 3 mm con un matterello
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Con uno stampino ricavate dei dischi di circa 10 cm di diametro, poi farcite col composto preparato metà di ogni disco rinchiudendolo sul ripieno e sigillando i bordi.
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Riscaldate l'olio in una capace padella, e friggetevi i ravioli per 6 minuti circa. Metteteli su carta assorbente prima di servirli in tavola
Consigli
Per realizzare al meglio i ravioli di Carnevale è opportuno munirsi di una padella larga di ferro oppure antiaderente, possibilmente con cestello estraibile, un tegamino a fondo spesso con il coperchio, un mestolo forato. Servite il dolce sia freddo che caldo