Conchiglie con salsa agli scampi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Lugana DOC
- COSTO: Alto
- CUCINA REGIONALE: Puglia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura
Le conchiglie con salsa di scampi sono un delizioso primo piatto preparato con le code di scampi, con le quali guarniremo la pasta. Ecco i passaggi per le conchiglie con salsa di scampi.
Ingredienti
- Conchiglie rigate 320 g
- Scampi 800 g
- Olio extravergine d'oliva 5 dl
- Burro 50 g
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Rosmarino q.b.
- Brandy 5 cl
- Polpa di pomodoro 100 g
- Curry 20 g
- Sale q.b.
- Aglio 1 spicchio
Preparazione
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Sgusciare gli scampi tritandone una metà e lasciando interi i rimanenti. In una pirofila scaldare burro e olio, senza farli imbiondire, aggiungervi gli aromi tritati ed il mix di carote sedano e cipolla e farli appassire.
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Unire quindi tutti gli scampi, quelli sgusciati e quelli interi, farli leggermente rosolare, bagnarli con il Brandy e lasciarlo evaporare. Salate.
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Togliere dal tegame gli scampi interi e tenerli in caldo, schiacciando le teste nella pirofila e poi eliminandole. Unire il pomodoro fresco, farla restringere per 10 minuti circa e aggiungere il curry.
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Far cuocere per altri 2-3 minuti. Aggiungere il prezzemolo trito e aggiustare di sale e pepe. Cuocere la pasta molto al dente in abbondante acqua salata.
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Farcire la pasta con il composto ottenuto, sistemando lo scampo intero nel fondo della conchiglia, sistemare la pasta in una pirofila e gratinarla per 5 minuti, servire subito ben caldo.
Consigli
Gli scampi appartengono alla famiglia dei crostacei. La loro pesca avviene soprattutto nell'Adriatico, il loro peso oscilla dai 40-120 g. Si utilizza solo la carne della coda.