Zuppa di cipolle
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bardolino DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 151 kcal Kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione50 min di cottura
La zuppa di cipolle è un piatto semplice e genuino, perfetto per riscaldare le fredde serate invernali. In questa ricetta potete usare la cipolla bianca, dal gusto dolce e delicato, molto versatile in cucina e ricca di numerose proprietà. Contiene infatti più zuccheri e meno sostanze solforate, il che ne influenza sia il sapore che la conservazione. In alternativa, potete utilizzare la cipolla dorata o bionda, considerata tra le più versatili in cucina, ideale per le preparazioni cotte, poiché diventa più dolce e morbida durante la cottura.
Se, invece, siete amanti di un gusto più deciso e intenso, potete provare a sostituire la cipolla bianca con quella di Tropea (dall’involucro rossastro), leggermente piccante, che riuscirà a rendere la vostra zuppa sicuramente più aromatica! Potete trovare tante altre preparazioni a base di cipolla, come ad esempio la torta delicata di cipolle bianche oppure la torta di cipolle e ricotta!
Se volete rendere la vostra zuppa ancora più ricca, potete aggiungere dello speck croccante che riesce a conferire un gusto più deciso alla cipolla cotta. Per il formaggio, potete sostituire il gouda, formaggio olandese vaccino dal gusto delicato, con della fontina tagliata sempre a fette sottili: entrambi i formaggi, grazie alla loro consistenza morbida, riescono a fondersi molto bene con il pane tostato.
Scoprite come preparare questa delicata zuppa di cipolle: porterete a tavola un piatto dalla semplice esecuzione e ideale per affrontare i primi freddi.
Ingredienti
- Cipolla bianca 8
- Formaggio Gouda 4 fette
- Pane 4 fette
- Burro 50 g
- Brodo vegetale 1 l
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Per il brodo
- Carote 1
- Sedano 1
- Cipolla bianca 1
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Con un coltello ben affilato, tagliate a fettine sottili le cipolle bianche (dopo averle private della buccia esterna) e mettetele da parte.
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Preparate il brodo vegetale mettendo in una pentola dai bordi alti 1 litro di acqua, un gambo di sedano, una carota e una cipolla. Portate a ebollizione e lasciate cuocere per 20 minuti. Non dimenticate di salarlo.
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Versate in una pentola a bordi alti il pezzetto di burro e, appena sciolto, aggiungete la cipolla tagliata precedentemente a fettine sottili. Mescolate con cura, fino a quando la cipolla non diventerà trasparente.
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Aggiungete, pian piano, il brodo vegetale. Mescolate e coprite con un coperchio, lasciando cuocere per circa 30 minuti.
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Tagliate il pane a fette (dello spessore di circa 1\2 cm) e dividetele in due. Adagiatele su una teglia rivestita da carta da forno e, sopra, mettete una fetta di formaggio Gouda. Infornate a 190 gradi (funzione grill) per circa cinque minuti. Il formaggio si dovrà sciogliere e il pane dovrà diventare leggermente bruschettato.
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Terminata la cottura della zuppa di cipolle, aggiungete il pepe e aggiustate di sale. Impiattate versandone un paio di mestoli in ogni piatto fondo e adagiate, sopra, una fetta di pane con il formaggio. Servite calda.
Consigli
Potete aggiungere alla zuppa di cipolle anche il classico parmigiano reggiano, che rende più veloce e sbrigativo il piatto, pur mantenendolo sapido e invitante. Anche il formaggio gruviera, dal gusto dolce, accompagna degnamente il piatto, senza stravolgere il sapore delle cipolle. Se amate i sapori forti, potete utilizzare del formaggio di pecora grattugiato, dal sapore più deciso! La zuppa di cipolle è un piatto della tradizione presente in molti Paesi, ma quella più conosciuta è sicuramente quella francese, chiamata “soupe à l’oignon”, da non lasciarsi scappare se si vola verso la Francia!
Conservazione
La zuppa di cipolle può essere conservata per massimo 24 ore in frigorifero, riponendola in un recipiente a chiusura ermetica. In freezer si conserva bene fino a 2-3 mesi.
Abbinamento
La zuppa di cipolle può essere arricchita – prima di essere servita a tavola – anche da pezzettini di pancetta croccante o da speck a listarelle ripassato in un padellino con poco olio. Si consiglia di servire la zuppa piuttosto calda, in ciotole di ceramica o di terracotta, aggiungendo un filo di olio extravergine d’oliva.
Domande frequenti
Quanti tipi di cipolla ci sono?
La cipolla è un ortaggio che si coltiva in tutto il mondo e, anche in Italia, in tutte le regioni si coltivano e raccolgono cipolle. Ma ce ne sono di tante tipologie: bianche, rosse, gialle, ramate e dorate.
Quali sono i benefici della cipolla?
Principalmente al cuore, grazie alla presenza della “quercetina”, che, insieme ad altri antiossidanti e ai composti solforati delle cipolle, aiuta a contrastare infiammazioni, a ridurre il colesterolo, i trigliceridi e la pressione arteriosa, diminuendo così il rischio di malattie cardiovascolari.