Ricetta pappardelle al pesto di cicoria
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Franciacorta millesimato DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
Le pappardelle al pesto di cicoria sono un primo piatto tradizionale e rustico, dove alla pasta andrà unita la cicoria, dal sapore tipicamente amarognolo. Ecco i passaggi per la ricetta delle pappardelle al pesto di cicoria.
Ingredienti
- Pappardelle all'uovo secche 300 g
- Cicoria 1 kg
- Cipolla bianca grossa 1
- Taleggio 50 g
- Parmigiano Reggiano DOP 20 g
- Latte intero 1 dl
- Formaggio pecorino 20 g
- Maggiorana q.b.
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Mondate la cicoria, lavatela bene e lessatela in pochissima acqua salata per 5 minuti. Strizzatela bene e tritatela. Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela appassire in 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva e 1 dl d'acqua, fino a quando diventa trasparente.
-
Unitevi la cicoria e lasciatela insaporire per qualche minuto a fuoco vivace. Lasciate intiepidire e mettete il tutto nel frullatore. Unite le foglioline di maggiorana, 5 foglioline di basilico, 1 dl d'olio e il latte.
-
Private il taleggio della crosta, tagliatelo a pezzetti e aggiungetelo al composto insieme al pecorino e al Parmigiano. Salate, pepate, frullate e tenete la crema in caldo a bagnomaria.
-
Intanto lessate le pappardelle in abbondante acqua bollente salata. Scolatele al dente e conditele subito con la crema di cicoria. Diluite eventualmente con qualche cucchiaio dell'acqua di cottura della pasta, mescolate bene e servite subito.
Consigli
Con il nome di cicoria si intendono molte varietà di una pianta erbacea annuale, con sapore amaro ma aromatico e gradevole al palato. Ottima da mangiare lessa all'agro o anche in pastella.