Capitone arrosto
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Colli Berici Tai Rosso DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 237 kcal Kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione 2h di ammollo20 min di cottura
Il capitone arrosto è una ricetta che si prepara spellando e tagliando in pezzi il capitone, poi ponendolo in una marinata a base di olio, aceto ed alloro, successivamente i pezzi di capitone verranno infilzati su uno spiedino di legno alternati a foglie di alloro e cotti in forno, si servirà con fette di limone. Scopri i passaggi del capitone arrosto.
Ingredienti
- Capitone 1 kg
- Limoni 1
- Olio extravergine d'oliva 300 ml
- Pangrattato 100 g
- Aceto 50 ml
- Alloro (lauro) qualche foglia
Preparazione
-
Spellate il capitone, sciacquatelo, asciugatelo e tagliatelo a pezzetti di circa 5 cm. Lavate il limone ed affettatelo.
-
Mettete il pesce in una ciotola capiente ed unite l'olio, l'aceto, le foglie di alloro, il sale, il pepe e 30 g. di pan grattato. Mescolate con cura, coprite con la pellicola e lasciatelo marinare a temperatura ambiente per due ore.
-
Preriscaldate il forno a 200°. Scolate i pezzetti di capitone e infilateli in 6 spiedi di legno alternandoli con le foglie di alloro. Appoggiate gli spiedini su una teglia, spolverateli con il pan grattato e cuocete in forno per circa 20 minuti finchè il capitone non sia ben dorato.
-
Togliete gli spiedini dal forno, trasferiteli su di un piatto di portata, aggiustate di sale, guarnite con fettine di limone e servite subito.
Consigli
Potrete rendere più saporita e meno grassa questa ricetta cuocendo gli spiedini su una griglia eliminando così una parte del grasso che abbonda in questo tipo di alimenti.
Domande frequenti
Come pulire il capitone?
Per prima cosa dare un colpo secco con un coltello ben affilato al collo, rimuovere la testa e procedere alla sua sviscerazione. Una volta sviscerato bisogna lavarlo e asciugarlo. Si consiglia di posarlo su carta da cucina assorbente per eliminare l’acqua in eccesso.