Ossobuchi Lacustri
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Bardolino Chiaretto DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Lombardia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h 30 min di cottura
Gli ossibuchi lacustri vengono realizzati sciogliendo il burro nel tegame e ponendo gli ossibuchi infarinati per farli dorare e quindi procedendo mettendo le varie verdure con il vino. A verdure imbiondite porremo i pomodori tritati e pelati e lasceremo cuocere per 1h e 15 minuti aggiungendo del brodo.
Ingredienti
- Ossibuchi di vitello 4
- Burro 60 g
- Sedano 1 gambo
- Carote 1
- Cipolla bianca 1⁄2
- Acciughe (alici) 2
- Farina 00 q.b.
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Pomodori ramati 250 g
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Limoni 1⁄2
- Brodo di carne q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Nel burro appena sciolto nel tegame mettete gli ossobuchi leggermente infarinati e fateli dorare dalle due parti, versate il vino bianco secco e, non appena sarà evaporato, aggiungete un trito di sedano, carota, cipolla e acciuga, sale e pepe.
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Quando le verdure cominceranno a imbiondire, unite i pomodori, dopo averli pelati e tritati, coprite e fate cuocere per circa 1 ora e 15 minuti, aggiungendo di tanto in tanto del brodo per ottenere un sugo denso.
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Qualche minuto prima di togliere la carne dal fuoco, mescolatevi un trito fatto con l'aglio, il prezzemolo e la scorza di limone. Servite caldo in tavola.
Consigli
Gli ossibuchi lacustri vedono le loro origini nella vecchia Lombardia contadina: questo piatto è, infatti, originario dell'inizio secolo e trova diverse varianti locali, come quella milanese che elimina in parte le verdure.