Millecosedde
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bianco di Custoza DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Calabria
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione1 g di ammollo 2h di cottura
I millecosedde si preparano lessando i legumi dopo l’ammollo in acqua ed unendo la verza tagliata a striscioline, poco prima del termine della cottura si unirà la pasta e si servirà caldo in tavola. Ecco i passaggi della ricetta dei millecosedde.
Ingredienti
- Ditalini rigati 350 g
- Fave 150 g
- Piselli 150 g
- Fagioli bianchi di Spagna secchi 150 g
- Cavolo verza 1⁄2
- Cipolla bianca 1
- Carote 1
- Sedano 1
- Pancetta 50 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Formaggio pecorino q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Peperoncino fresco q.b.
Preparazione
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Mettete in ammollo, in acqua tiepida, i legumi per circa 24 ore. L'indomani scolateli, versateli in una pentola con acqua bollente e fateli cuocere.
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Pulite la verza, tagliandola sottilmente; tritate la carota, la cipolla, il sedano insieme alla pancetta, passate il trito in una pentola con abbondante olio e fate rosolare a fiamma bassa.
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Unitevi quindi i legumi scolati, la verza e 2 litri di acqua, aggiustando di sale, pepe e peperoncino e cuocendo per circa 1 ora e 45 minuti, poi aggiungete la pasta e quando sarà cotta servite con abbondante pecorino grattugiato.
Consigli
Il nome stesso di questo piatto è effettivamente la sua migliore presentazione: millecosedde si riferisce proprio al gran numero di legumi e verdure utilizzati per la sua preparazione.