Struncatura
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Cirò Rosso DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Calabria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 285 kcal Kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione15 min di cottura
La Calabria ha fama di essere una regione dalla cucina piccante, ma dalla tradizione di questa splendida regione del sud Italia arriva un primo piatto davvero squisito, la struncatura. Più che per il condimento e il modo di preparazione la sua caratteristica è il particolare formato della pasta. La componente principale del piatto è una pasta realizzata con i residui di farina e crusca della molitura del grano.
Come fare la struncatura
La pasta viene generalmente condita con ingredienti tipici della tradizione contadina quali olio extravergine di oliva, aglio, peperoncino calabrese, alici, e mollica di pane tostata. La preparazione non è troppo elaborata, quindi non sarà complicato realizzare una meravigliosa struncatura e sorprendere i propri ospiti con un tocco di Calabria.
Ingredienti
- Pasta struncatura 360 g
- Acciughe (alici) sotto sale 30 g
- Olive nere 60 g
- Pomodori ciliegini 8
- Peperoncino fresco 1
- Formaggio pecorino 2 cucchiai
- Aglio 2 spicchi
- Capperi 1 manciata
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Pane mollica 80 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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In una padella fate soffriggere l'aglio e il peperoncino con olio extravergine. Nella padella mettete gli altri ingredienti, ovvero le alici opportunamente dissalate, i capperi, i pomodorini le olive denocciolate e tagliate a pezzetti. A parte, cominciate a cuocere la pasta in acqua bollente non salata
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A cottura ultimata scolate la pasta, mescolatela col sugo preparato e cospargetela con mollica di pane abbrustolita, pecorino e prezzemolo tritato