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Piemonte (101 Ricette)

La cucina piemontese offre piatti robusti e dai sapori forti e convincenti che arrivano dalle antiche tradizioni contadine, ma allo stesso tempo si tratta di ricette ricche di eleganza e raffinatezza. Piemonte

La varietà degli scenari geografici regionali (risaie, laghi, colline, monti) fornisce ai cuochi locali una grande scelta di alimenti base: da essi, attraverso metodi di preparazione anche complessi, si ottengono piatti dal gusto delicato e coinvolgente.

Dalle colline del Monferrato provengono le verdure, dall’Albese il rinomatissimo tartufo bianco. La Bassa piemontese è la patria delle risaie. Intorno a Novara e Vercelli si coltiva una grande fetta della produzione complessiva europea.

Nei suoi terreni acquitrinosi si trovano altre prelibatezze della cucina storica piemontese, quali le rane, servite fritte od in guazzetto e le lumache, condimento prelibato per vari tipi di primi e secondi piatti, il cui contenuto di colesterolo è paragonabile a quello dei pesci.
Dal lago Maggiore e dal lago d’Orta provengono specialità quali il pesce persico ed altre prelibatezze d’acqua dolce, mentre dalle montagne arriva il sapore di piatti forti a base di polenta e castagne.

Riso, carne e tartufi
La base riconosciuta della cucina tradizionale piemontese è senz’altro il riso. Da secoli questo alimento costituisce una delle fonti alimentari principali per gli abitanti di questa regione e la gente ha dato vita nel tempo a mille varianti di preparazione di questo cibo; dal risotto all’anatra a quello con lo champagne e gamberetti.

La specialità simbolo della città di Novara è la Paniscia , piatto di riso con verdure, lardo, fagioli, salame, fegato di maiale e vino. A Vercelli invece il riso si sposa con i fagioli e con le rane pescate nelle risaie, ma viene servito anche con il gorgonzola e con le lumache.
Di rilievo la cacciagione: fagiani, lepri e pernici vengono preparati in modi gustosi e differenziati. Particolarmente complessa la tecnica di preparazione del civet, una tipica variazione del salmì.

Altro pilastro della cucina piemontese è il bollito misto, vero e proprio piatto del buongustaio, composto da diversi tagli di manzo e maiale lessati insieme in modo da fondere alla perfezione i propri sapori. E’ di solito accompagnato da salse saporite quali il bagnet verde e quello rosso.
Un posto d’onore lo meritano anche i brasati splendidamente insaporiti dall’ottimo vino piemontese. Famosissimo il brasato al Barolo, dove il manzo viene accompagnato con erbe aromatiche, verdure e lardo e trova l’esaltazione finale con l’aggiunta del vino più famoso della regione.
Citazione d’obbligo, infine, per il condimento più nobile, ovvero il tartufo bianco, vero e proprio orgoglio della cittadina di Alba.
La raccolta è praticata anche nell’Astigiano e nel Monferrato ma è ad Alba che si trova il più grande mercato nazionale e dove si svolge da più di mezzo secolo la fiera del tartufo.

Formaggi
Altri grandi protagonisti della tipicità piemontese sono i formaggi, con sei produzioni DOP esclusive come il bra, il castelmagno, il murazzano, il raschera, la robiola di Roccaverano e la toma piemontese; a questi se ne aggiunge una in attesa di riconoscimento, l’ossolano.

Dolci
Il Piemonte vanta una grande tradizione di biscotti: i crumiri di Casale, i biscottini di Novara da inzuppare nel vino e nel rosolio e gli amaretti di Mombaruzzo e ancora i turcetti.
Tra le delizie della pasticceria la prelibata panna cotta, delicato zabaione, crema sabauda di uova e zucchero da consumare con biscotti, pasticcini secchi o con i nocciolini di Chivasso.
Il cioccolato è l’ingrediente principe della pasticceria piemontese. Cioccolatieri hanno creato numerose specialità, primo fra tutti il gianduiotto una delicata crema di cacao e nocciole. Le qualità più pregiate delle castagne per i golosi di tutto il mondo.

I vini
La quantità di vini DOC (43) e DOCG (7) del Piemonte è un chiaro indicatore delle bontà delle sue vigne, si pensi che i vini a denominazione d’origine coprono ben l’80% dell’intera produzione.
Celeberrimo il Barolo delle Langhe, da accompagnare a cacciagione ed arrosti, leggermente più delicato il Barbaresco preferito per pietanze dal gusto maggiormente sfumato.
Da menzionare anche la Barbera, ottimo vino dal carattere variabile e prodotto in moltissime zone. Altro rosso gradevole e leggero è il Dolcetto, considerato non a caso come il vino piemontese di maggior uso quotidiano.
Dall’uva Moscato, coltivata nelle campagne di Asti, nasce lo spumante probabilmente più bevuto al mondo, denominato appunto Asti spumante.

  1. Acciughe alla piemontese
  2. Agliata verde monferrina
  3. Agnolotti al sugo di brasato
  4. Agnolotti al tartufo bianco d'Alba
  5. Agnolotti al tartufo nero
  6. Agnolotti alla Cavour
  7. Agnolotti alla piemontese
  8. Agnolotti di magro
  9. Agnolotti di patate
  10. Anatra farcita alla novarese

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